Культура Общество

На поиски библиотеки Ивана Грозного скоро смогут отправиться читатели библиотек и школьники

В каком году была основана Вологда, кому принадлежат те или иные поэтические строки, кто устроил в Вологде первый ломбард, как называлась гостиница на Каменном мосту – на эти и другие вопросы предстоит ответить тем, кто рискнет проверить знания о родном городе с помощью новой игры «В поисках библиотеки Ивана Грозного».


Накануне в молодежном центре Вологды «Гор.Сom 35» состоялась презентация этого краеведческого проекта. Разработчиком и идейным вдохновителем выступила патриотико-краеведческая общественная организация «Держаться корней» и ее руководитель Михаил Глазов. Игра была подготовлена и отпечатана на средства президентского гранта и в ближайшее время поступит во все библиотеки и общеобразовательные учреждения Вологды. Главной целью разработчиков было привлечение внимания молодого поколения к истории своей малой родины.

«В поисках библиотеки Ивана Грозного» – настольная игра-бродилка краеведческой тематики. Ее игровое поле – стилизованная карта Вологды, а суть игры в том, чтобы быстрее добраться до конечного пункта путешествия. Каждый участник, бросая кубик, должен взять карточку с вопросом, за правильный ответ присуждается дополнительный ход вперед, за неверный – назад. Всего в игре 300 карточек с вопросами. В них и история от момента основания города до наших дней, и география, и культура – всё, что непосредственно связано с Вологдой. Ответы игроки смогут сверить со специальной таблицей.

Первая пробная игра состоялась накануне в молодежном центре в ходе презентации проекта. В ней приняли участие представители СМИ, общеобразовательных учреждений и все желающие. Четыре команды боролись за право первыми добраться до библиотеки, каждая из них вела своего игрока – Герасима, Ивана Грозного, Петра I и обычного туриста. Участники отвечали на вопросы и даже дополняли ответы своими знаниями, за что получали дополнительный ход.

На игре за достоверность ответов отвечал знаток истории Вологды, экскурсовод Александр Сазонов. Именно он помогал Михаилу Глазову в составлении вопросов и проверял точность ответов. Подготовка этой части работы в проекте была самой кропотливой, основанной на использовании многочисленной краеведческой литературы.

Все участники первой игры получили массу положительных эмоций и по экземпляру игры в подарок. Сегодня, когда интеллектуальные игры становятся все популярнее, проект «В поисках библиотеки Ивана Грозного», без сомнения, найдет аудиторию. Для подрастающего поколения она станет отличным поводом для изучения истории родного края.

Это не первый проект краеведческой тематики у общественной организации «Держаться корней», которая занимается сохранением, изучением и популяризацией культурно-исторического наследия города. Еще раньше был «Вологодский семейный альбом», объединивший более 500 вологжан, предоставивших фотографии своих родственников и информацию об этих снимках. Для всех участников были сделаны стилизованные страницы «вологодского семейного альбома» с их фото, а также подготовлена памятка, как создать свое родословное дерево.

Еще один проект организации – «Дом, в котором мы живем», благодаря которому было собрано немало историй, воспоминаний, связанных с тем или иным домом или улицей нашего города. «Путешествие в историю семьи» – интерактивная передвижная выставка, рассказывающая о развитии семейных отношений, начиная с первобытного строя до наших дней, уже побывала в разных учреждениях города.

Все эти проекты «Держаться корней» реализует с помощью Центра по работе с населением. В планах у организации – проект «Интерактивные экскурсии по микрорайонам “Мы вологжане”», который разрабатывается на базе Ассоциации ТОС города Вологды при поддержке инициативной группы «Хранители Вологды», и краеведческий проект «Вологда глазами прадедов» с использованием старинных снимков Вологды, которые будут размещены в тех местах города, где они были сделаны 100 и более лет назад.

Метки: ,