Культура

В Тотьме состоялся семинар по музейной социологии

4 марта на базе Тотемского музейного объединения в рамках реализации проекта Агентства музейного развития «Лоция», поддержанного Благотворительным фондом Владимира Потанина в программе «Эффективная филантропия», прошел семинар «Социологические исследования как фактор совершенствования музейной деятельности».

Музейные специалисты из ТотьмыВельскаНюксеницы и села им. Бабушкина в диалоге с сотрудниками Государственного Эрмитажа – начальником сектора социологических исследований Алексеем Рощиным и сотрудником сектора Лидией Рахмановой – познакомились с основными методами исследования посетителя в музее.

Коллеги из музеев малых городов и сел потренировались в расчетах оптимального количества посетителей своих музеев в соответствии с разными методиками, проанализировали книги отзывов тотемского музея разных лет, составили «условный портрет посетителя», высказали предположения об их потребностях и соотнесли их с ожиданиями музея, обозначили проблемные точки взаимодействия с посетителем на экспозиции.

При поддержке и помощи коллег из Эрмитажа музейщики попробовали сформулировать задачи, стоящие перед их музеями по привлечению разных слоев населения, и обсудили способы их реализации с использованием полученных знаний. Семинар прошел в дружеской атмосфере, живом общении и в процессе реализации практических заданий.

Все участники согласились с предложением дирекции Тотемского музейного объединения продолжить эту тему в рамках IV Всероссийской школы музейного развития «За границами столиц», которая пройдет в Тотьме с 30 сентября по 5 октября.