Сельское хозяйство Экономика

Более 2 млрд рублей получат вологодские аграрии на развитие сельского хозяйства

Итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 2018 год огласил сегодня, 1 апреля, Губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании в Вологде.


По словам Губернатора, меры государственной поддержки в прошлом году дали планируемый результат. На сегодняшний день отрасль полностью обеспечивает население региона основной сельхозпродукцией, кроме того, она стала экспортоориентированной.

«Продукцией собственного производства область обеспечена на 197%. Показатель производства яиц составил 136% , картофеля — 141%. Излишки экспортируются в крупнейшие города страны, — отметил Олег Кувшинников. — В 2018 году производство молока в хозяйствах всех категорий достигло 530 тысяч тонн. Это абсолютный рекорд! За последние 15 лет такого показателя удалось достигнуть впервые. По продуктивности коров достигнут также исторический максимум. Надой составил 7164 килограмма».

Также глава региона подчеркнул, что остается около четырех недель до старта посевной кампании. По словам Олега Кувшинникова, посевная — это один из важных этапов, от которого будет зависеть урожайность 2019 года.

В этом году в регионе планируется засеять более 144 тысячи гектаров. Уже полным ходом идут подготовительные работы: сформирован семенной фонд, закупаются минеральные удобрения и средства для защиты растений. Между руководством области и одной из вологодских компаний заключен контракт на поставку 32 тысяч тонн удобрений.

Завоз удобрений должен завершиться в апреле. На поля уже выгружено более 11 тысяч тонн минеральных веществ, что составляет 35% запланированного. На эти цели выделено 364 млн рублей — больше, чем в прошлом году на 65%. Готовность техники на конец марта составляет 80%.

Всего на развитие сельского хозяйства в этом году областной бюджет выделит свыше 2 млрд рублей, в том числе на закупку материальных ресурсов на яровой сев — более 640 млн.

«Если средств не хватит, то мы готовы увеличить субсидии. Главная задача – не допустить снижения посевных площадей и обеспечить прирост производства продукции», — подытожил Олег Кувшинников.

На совещании глава региона дал поручения областному Правительству: осуществлять еженедельный контроль выполнения посевных работ и обеспечить своевременную выплату субсидий сельхозпредприятиям.

Метки: ,