Культура

Птица на ладони появилась у каждого из участников фестиваля в музее-заповеднике

Птица на ладони появилась у каждого из участников одноименного фестиваля, который по традиции прошел в преддверии Международного дня птиц в отделе природы Вологодского музея-заповедника.


1 апреля отмечается Международный день птиц, который приурочен к началу их возвращения с мест зимовок. 19 марта 1902 года была принята Международная конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве, которую подписали более десяти государств. А 18 октября 1950 года в Париже была подписана Международная конвенция об охране птиц, заменившая прошлый документ для большей части государств-участников. Сам же День птиц связывают с детским праздником, устроенным в 1894 году Чарльзом Бэбкоком, учителем из маленького американского города Ойл-Сити. Его поддержала газета «Питсбуpгская телеграфная хроника», начавшая активно популяризовать праздник. Газета организовала специальный клуб-музей по охране птиц для школьников. Вскоре День птиц стали отмечать во всех штатах страны.

Идея проведения Дня птиц нашла поддержку и в России, где этот праздник имеет давнюю традицию. В старом месяцеслове есть такие праздники, как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну. День птиц в России стал широко праздноваться с 1928 года, именно тогда в нем приняли участие около 65 тысяч энтузиастов, которые развесили 15 тысяч скворечников.

Сегодня цель Международного дня птиц – сохранение видового разнообразия и численности диких птиц, привлечение внимания общественности к охране птиц, проведение различных экологических мероприятий и акций.

Одной из таких акций в Вологде и стал фестиваль «Птица на ладони». На семи творческих площадках ребята и их родители могли сделать себе сувениры – создать птичек в разных техниках. Птичка из фетра, глиняная «птичка из яичка», бумажные журавлики, птички-цыплятки из помпонов, совушка из бересты, танцующая птичка – каждый мог выбрать то, что ему по душе. Все мастер-классы проводили сотрудники музея и преподаватели Центра дополнительного образования детей и Детской музыкальной школы имени В. П. Трифонова. Также работали информационные площадки отдела природы и Вологодского регионального отделения Союза охраны птиц России, где все желающие могли познакомиться с деятельностью организации, а также узнать интересные факты о жизни птиц.

Метки: ,