Культура Литературный маяк

Вышел мартовский номер «Литературного маяка»

Вышел мартовский номер «Литературного маяка». Открывается он поздравлением с 95-летием живого классика русской литературы Юрия Васильевича Бондарева. Читателям предлагается вспомнить некоторые из «Мгновений» писателя-фронтовика. Это размышления о сути и ценности жизни, о писательском творчестве и «переплавке» военных воспоминаний в прозу о войне.

Тему воспоминаний о войне продолжает фрагмент из книги военного хирурга Надежды Батыгиной, и главное здесь – то, что человек, по долгу профессии ежечасно сталкивающийся со страданиями и смертью, сохраняет в себе способность сопереживать и глубокий такт. Землячка Бытыгиной, Валентина Никитина (обе они родом из деревни Высоково Вологодского района) вспоминает далекое деревенское детство: школу, в которую ходили пешком за четыре километра, и добрую учительницу, лес, в котором однажды заблудились с мамой, и настоящее чудо – стаю журавлей, которых удалось рассмотреть вблизи…

На странице творчества детей и для детей «Фонарик» в этом номере рассказы вологжанки Светланы Чернышёвой. Героями своих рассказов она сделала современных деревенских мальчишек – и деревня, в которой чудом сбываются все их мечты, кажется счастливой сказкой. Автору рассказов удается глядеть на мир глазами детей, рассказывать свои истории простым и весёлым языком.

Последняя полоса «Литературного маяка» посвящена памяти Сергея Дмитриева – барда, коллекционера, исследователи жизни и творчества Николая Рубцова и других вологодских писателей. В марте Сергею Дмитриеву исполнилось бы 70 лет, но, к сожалению, он ушёл из жизни в декабре прошлого года. Своими воспоминаниями о нём делятся Дмитрий Ермаков и Леонид Вересов. Публикуется стихотворения Александра Пошехонова памяти Сергея Дмитриева.

«Литературный маяк», март 2019 года(скачать)

Метки: