Культура Общество

Вологжанка помогла установить пряничный рекорд России

Имя уроженки Вологды Полины Зеловой (Сазоновой), в настоящее время проживающей в Москве, попало в Книгу рекордов России, как одного из создателей большой пряничной композиции на тему «Русская сказка».


Участницы Большой пряничной школы Веры Черневич создали и презентовали москвичам сладкую композицию весом в 151,75 килограмма. Другие параметры пряничного гиганта тоже впечатляют: на площадке 160 на 180 сантиметров возвышается терем в 143 сантиметра, а вокруг кого только нет: и чудо-юдо рыба кит, и Иван Царевич, и Змей Горыныч, и Емеля на печи, и Садко, и вылетающая из трубы Баба-Яга, и старик, умоляющий Золотую рыбку на берегу синего моря и еще много других русских персонажей. Над всем этим трудилось несколько десятков мастериц со всей России в течение недели.

«Работа над композицией очень похожа на труд вологодских кружевниц, которые тоже объединяются, когда плетут большую скатерть. Работа трудоемкая, но результат того стоит», — поделилась с ИА «Вологда Регион» своим впечатлением Полина.

Место постоянной установки пряничной композиции пока держится в секрете. Возможно, это будет центральный магазин «Детский мир» на Лубянке.

Метки: ,