Наука и образование Новости Вологды

Попробовать необычные блюда предлагают школьникам Вологды на неделе итальянской кухни



Специалисты Центра социального питания вновь решили внести разнообразие в будни вологодских школьников. На этой неделе в столовых школ №№ 5, 6, 12, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 31, 42, гимназии №2 средней и начальной, СКОШ №1, лицей №32 проходит неделя итальянской кухни.

Блюда разработали технолог и школьные повара МАУ «Центр социального питания». Такой опыт, когда в школьных столовых проводится тематическая неделя, уже был у специалистов.

«Мы проводим такие недели по мере возможности. У нас была абхазская кухня, грузинская, неделя супов, а с понедельника идет итальянская неделя. Когда создавался Совет детских директоров, и ребятам давали домашнее задание, один из детей нам предоставил блюда разных кухонь мира, а уже потом родилась идея устраивать такие недели. Кроме того, в различных кафе и ресторанах есть блюдо дня – это натолкнуло нас на мысль, что у нас тоже может быть блюдо дня», — рассказала директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

Например, сегодня в указанных школах блюдо дня в рамках недели итальянской кухни – мандариновая панакота. Это легкий и очень ароматный десерт. А в понедельник, 23 января, дети и педагоги могли угоститься помидором, запеченным с брынзой и блюдом «Качо э пепе» — знаменитая итальянская паста. Все блюда тематических недель изготавливаются для линии раздачи.

«Такие недели пользуются спросом у детей и взрослых. И заведующие производством видят, какое блюдо из меню прижилось, какое больше покупают, и оно уже не теряется, а в приготовлении данной столовой находится на постоянной основе. Например, грузинское блюдо аджапсандал очень любят в школе № 26 и часто его готовят», — отметила Яна Николаевна.

Одно из блюд итальянской кухни – макароны с соусом «Альфредо» — включили в меню школьников, дети оценили. Также на этой неделе школьники и педагоги смогут попробовать суп-пюре из шампиньонов, салат «Цезарь», лазанью с рыбой и другое.