Здравоохранение Общество

Олег Кувшинников: «Наша цель – сделать города и районы здоровыми и комфортными»

Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» ускорит реализацию нацпроекта «Здравоохранение». Об этом заявил сегодня, 26 марта, председатель Ассоциации, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, открывая Всероссийскую конференцию с международным участием в Череповце.


Конференция «Здоровые города: общественное здоровье на муниципальном уровне» собрала свыше 700 участников из 27 регионов страны. В их числе – представители Министерства здравоохранения и Общественной палаты, депутаты Госдумы, руководители Европейской сети ВОЗ «Здоровые города».

«Наша общая цель – сделать здоровье россиян национальным приоритетом, а наши города — здоровыми, уютными, комфортными для проживания. На это направлен и национальный проект, который благодаря поддержке Ассоциации должен быть реализован в максимально сжатые сроки, — отметил Олег Кувшинников. – Мы должны сделать все, чтобы снизить смертность населения, увеличить рождаемость и среднюю продолжительность жизни. Сегодня мы вместе будем обсуждать, как сделать общество здоровым».

На дискуссиях участники встречи рассмотрели современные подходы в разработке и реализации муниципальных программ общественного здоровья. Тем было множество: здоровое питание, двигательная активность, здоровая городская среда. Поднимались также вопросы профилактики нехимических видов зависимостей молодежи, программы укрепления здоровья на рабочем месте, улучшение здоровья детей в российских школах.

Одним из ключевых событий конференции стало подписание соглашения между Ассоциацией и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики», помощь которого ежегодно получают около 4 млн человек. Его отделения уже открыты в Вологде, Череповце и Великом Устюге.

Напомним, Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» была создана в 2010 году, объединив семь российских городов. В 2019 году региональная сеть является крупнейшей в Европе и насчитает уже 92 муниципалитета с населением свыше 16 млн человек.

Сегодня в Ассоциацию вступили еще 15 новых населенных пунктов, в том числе восемь – из Ульяновской области. Этот регион уже стал одним из лидеров проекта «Здоровые города».

«У нас создаются условия для здорового образа жизни, строятся новые спортивные объекты, проводятся спортивные праздники, создаются клубы активного долголетия, разрабатываются «Паспорта здоровья», — рассказал представитель Ульяновской области Дмитрий Двойнов.

Сегодня же, в соответствии с уставом Ассоциации, на новый пятилетний срок были переизбраны ее органы управления. По решению делегатов, исполнительным директором останется Татьяна Шестакова, а председателем – Олег Кувшинников.

«На сохранение здоровья, диагностику и лечение заболеваний сейчас направлена медицина. А создание здоровьесберегающего пространства, комфортных условий для проживания и экологически чистого транспорта – это уже задача властей. В каждом регионе, в каждом муниципалитете должна быть создана вертикальная структура, где здоровье было бы вершиной любой стратегии развития, и это задача, которую мы ставим. Мы должны сделать инфраструктурный рывок в наших городах и районах и мы его обязательно сделаем!», — цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Метки: ,