Общество

Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, поэтесса Капитолина Большакова

18 августа ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, поэтесса Капитолина Кирилловна Большакова.

Она родилась 5 марта 1925 года в деревне Клыгино Грязовецкого района. Первые пять лет провела в деревне, и самым сильным ее детским впечатлением было катание на деревянных санках с металлическими полозьями – их смастерил отец. Впрягали в санки смышленую собаку Джесси…

Об отце Капитолина Кирилловна вспоминала с особой теплотой – он был отличным кузнецом, мог выковать любую вещь. Позже она посвятит ему стихотворение.

Жизнь не была легкой. В 1930 году семья переехала в Грязовец. Кузницу со всем инвентарем, корову и лошадь пришлось сдать в колхоз – шло время раскулачивания, и зажиточным крестьянам и приходилось несладко. В Грязовце Кирилл Степанович стал работать кузнецом в первой в районе машинно-тракторной станции.

После школы Капитолина хотела стать педагогом, затем передумала и подала документы в сельскохозяйственный техникум на агронома. Уже шла война. Старший брат воевал под Ленинградом, трижды был тяжело ранен и погиб в тех краях. Капитолина тоже хотела на фронт и по вечерам в тайне от семьи училась на курсах медсестер, которые окончила с отличием.

Детские кроватки

Детская мебель

Детская мебель на заказ с доставкой по всей России

Подробнее…

В военкомате ей отказали – нет восемнадцати. Тогда девушка написала письмо самому Сталину. Она выражала желание сражаться с врагом, мстить за кровь брата, перечисляла все значки, полученные за успехи в разных видах спорта. Конечно, до Кремля письмо не дошло, но буквально через неделю пришел ответ из Северо-Западного военного округа, и Капитолину зачислили добровольцем в особый запасной радиобатальон. Учеба на радистку проходила в Горьком. Шел 1942 год.

В этом же 1942 году умерла мама, совсем еще молодая женщина, отца на фронт не взяли – он остался с двумя детьми в тылу.

Капитолина окончила училище в звании сержанта и в 1942 году уже шла на запад вместе с действующей армией. На разных фронтах она вместе с другими радистами принимала донесения с передовой… 9 мая 1945 года Капитолина Кирилловна встретила под Берлином. Командир добыл разрешение, и его солдаты прошли под Бранденбургскими воротами, побывали в Рейхстаге. Демобилизовалась же Капитолина Большакова лишь 20 октября – ждали возможной переброски на войну с Японией.

После войны вернулась в Грязовец. Работала телеграфисткой, радисткой. Вышла замуж, родились два сына, и тогда вернулась юношеская увлеченность писать стихи. С 1968 года жила в Вологде, занималась в литературном объединении «Творчество» под руководством Виктора Коротаева. Именно он стал и редактором книги «Веселая семейка», изданной в Вологде в 1995 году. Ранее стихи Капитолины Кирилловны публиковались в периодических изданиях, в сборнике «Родничок» (1981), альманахе «Встречи» (1989), поэтическом сборнике «Любимое и… безответное» (1992).

Все ее детские стихи появлялись на основе наблюдений за детьми, а больше – за внуками. Озорные, любознательные, непоседливые ребятишки познают мир, общаются со взрослыми.

Капитолина Кирилловна являлась активистом Вологодского отделения Российского союза ветеранов и, несмотря на свой почтенный возраст, активно принимала участие в мероприятиях, выезжала на свою малую родину.