ЖКХ и благоустройство Природа и экология Череповец

Стихийных свалок стало меньше в Вологодской области

В этом году площадь несанкционированных свалок в регионе сократилась с 380 до 327 гектаров.


Эти и другие промежуточные итоги мусорной реформы озвучили накануне, 19 марта, на пресс-конференции в Череповце заместитель Губернатора Антон Стрижов, мэр города металлургов Елена Авдеева, гендиректор регионального оператора в западной зоне Андрей Бредин.

Как рассказала Елена Авдеева, до 2019 года в Череповце должны были заключать договоры на вывоз мусора 3800 юридических лиц. Реально это делали 1400 организаций. Остальные везли отходы на стихийные свалки или выбрасывали в чужие контейнеры. С введением новой схемы обращения с отходами только в западной части региона объем мусора на полигоне вырос до 34%.

«Ежегодно на стихийных свалках в Череповце фиксировали порядка 40 тысяч тонн отходов. На их ликвидацию ежегодно тратили 10 миллионов рублей. Тогда не было выстроенной прозрачной системы: накопление — сбор — транспортировка мусора. К тому же при современном подходе мусор должен пройти сортировку, что снизит нагрузку на полигоны. Все это требует системного подхода, что и было сделано», — рассказала Елена Авдеева.

Напомним, плата за вывоз мусора в области составляет 140 рублей для городского населения и 113 – для сельского.

«В Череповце, по данным регионального оператора, установлено 1047 контейнерных площадок, где ежедневно копится 2704 кубометра отходов. По нормативу в день череповчане накапливают 2265 кубометров, то есть 318 тысяч в год. И это без учета крупногабаритного мусора. Поэтому нельзя говорить, что тариф завышен. Мы готовы включить в работу общественный совет по вопросам ЖКХ для проверки данных», — отметила Елена Авдеева.

Как подчеркнул заместитель Губернатора Антон Стрижов, плата в 140 рублей с человека включает в себя две составляющих. Это предельный тариф на деятельность регионального оператора, а также норматив накопления, установленный в результате замеров, проведенных независимой организацией по методике Минстроя.

В среднем на Вологодчине плата за вывоз мусора составляет 126 рублей с человека. Ее средний размер по стране — 120-130 рублей.

«Плата за вывоз мусора в нашей области ниже, чем во многих других регионах страны. В среднем за год вологжанин платит 1500 рублей, в Московской области – 3000, в Ленинградской — 2800 рублей, — рассказал Антон Стрижов. — Мы находимся примерно в середине списка. В регионе приняты экономически обоснованные решения».

Главные задачи мусорной реформы — организовать прозрачную, эффективную и контролируемую систему утилизации отходов, прекратить образование стихийных свалок и ликвидировать накопленный экологический ущерб, напоминает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Метки: , ,