Презентация фильма «Василий Кандинский на Русском Севере» прошла в картинной галерее
Документальный кинопроект рассказывает о поездке Кандинского по Вологодской губернии в 1889 году. Тогда он, студент юридического факультета Московского университета, изучал здесь «обычное право» и работу мировых судей, а также быт и нравы зырян – народности коми, проживавшей на территории, в то время входившей в состав Вологодской губернии. В основе сценария – записи из путевого дневника Кандинского, который хранится в Париже, в Национальном центре культуры и искусства Жоржа Помпиду.
Инициатором создания фильма стала художник Ираида Копьёва, руководитель Центра по развитию культуры и изобразительного искусства имени М.В. Копьёва. Режиссером проекта выступил Александр Мирошниченко. Фильм снят в 2020 году на средства гранта Департамента культуры и туризма Вологодской области.
В 2021 году со дня рождения Василия Кандинского исполняется 155 лет. Он известен как основоположник и теоретик абстрактной живописи, его полотна находятся в самых крупных музеях мира. Поездка в Вологодскую губернию стала событием, повлиявшим впоследствии на его судьбу, – «вологодские» впечатления сказались через годы. Спустя 7 лет, в 1896 году, 30-летний Кандинский отказывается от карьеры юриста и принимает решение стать художником. В ходе многолетних творческих поисков он переходит от фигуративной живописи к абстрактной, интересуется синтезом цвета и музыки. Преподавая в Германии в 1920-е годы, Кандинский становится видным теоретиком абстракционизма и получает всемирное признание как один из лидеров абстрактного искусства. В эти годы выходит его знаменитая книга «Точка и линия на плоскости».
Съемки фильма «Василий Кандинский на Русском Севере» проходили в Вологде, в Кадникове, в Вельске, на Кубене. Есть сцены, снятые в музее «Семёнково», в том числе в интерьерах крестьянских изб, украшенных народной росписью, так поразившей будущего художника во время путешествия. В своей книге «Ступени» Кандинский пишет: «Никогда не изгладятся из памяти большие двухэтажные резные избы с блестящим самоваром в окне. В этих-то необыкновенных избах я впервые повстречался с тем чудом, которое впоследствии стало одним из элементов моих работ».
«Когда он увидел росписи в крестьянских избах, он запомнил разрушение предмета и пространства: глаз считывает прежде всего орнамент, а потом уже форму предмета, – рассказывает Ираида Копьёва. – Позднее, увидев работы дадаистов и наивных художников, он понял, что они, отказываясь от реалистического изображения, тоже разрушают пространства холста. То есть художники делали то же, что уже сделали обыкновенные крестьяне: живя в суровых условиях, она сами создавали вокруг себя нескучное пространство».
Пространство самого фильма тоже нескучное, хотя узнаваемое. По замыслу создателей картины, предполагалось рассказать не только о художнике, но и о Вологде, какой она была сто лет назад, о людях, которые в ней жили. Кандинского и одновременно рассказчика его истории играет в фильме актер Театра для детей и молодежи Василий Лимонов. В эпизодах появляются герои, в которых вологжане узнают, например, актера ТЮЗа Андрея Камендова, вологодского экскурсовода Екатерину Хоботову, сотрудников музея «Семёнково».
Специально для фильма была заказана копия дневника Кандинского, страницы которого с записями и рисунками показываются крупным планом. Руки художника «сыграл» вологодский график Владимир Лупандин: это он в кадре пишет пером, делает наброски крыльца церкви Покрова на торгу и фигур атлантов, украшавших когда-то вход в гостиницу «Золотой якорь». Реквизитом для съемок поделились с командой фильма Вологодский драмтеатр, музей «Дом купца Самарина», Камерный драматический театр, клуб исторической реконструкции «Исток». Часть реквизита представлена на выставке, оформленной в малом зале Дома Корбакова, но главное здесь – фотографии, рассказывающие о процессе съемок.
«Я благодарна всем партнерам по проекту, – говорит Ираида Копьёва. – Все они творческие и целеустремленные молодые люди, которые много работают и заслуживают всяческого уважения».
По условиям гранта, фильм «Василий Кандинский на Русском Севере» будет передан всем музеям – партнерам проекта: Вологодской областной картинной галерее, Череповецкому музейному объединению, филиалу Краеведческого музея Сокольского района в городе Кадникове. Фильм также будет доступен для просмотра в интернете.