Общество

Безработных в Вологодской области стало меньше на 9000 человек



За четыре месяца количество безработных граждан на территории Вологодской области сократилось на девять тысяч человек. Итоги реализации государственной программы «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда» в 2020 году обсудили сегодня, 27 января, депутаты регионального парламента в рамках «Правительственного часа» на сессии ЗСО.

Пандемия негативно сказалась на развитии экономики региона: замедлились темпы экономического роста, серьезные трудности испытали малый бизнес и сфера услуг. Однако, как отметил заместитель губернатора области Виталий Тушинов, темпы развития Вологодчины выше, чем в среднем по России, в том числе и по росту заработной платы. Сейчас средняя по региону зарплата составляет 38 тысяч рублей — рост к аналогичному периоду 2019 года составил 4%.

«В 2020 году уровень безработицы вырос на 3,5%. Сейчас он составляет 4,5% в то время, как за аналогичный период 2019 года был равен 1%. В настоящее время безработными числятся 25,4 тысячи человек. Пик безработицы пришелся на 1 сентября 2020 года — 34,2 тысячи безработных», — рассказал Виталий Тушинов.

При этом, по словам заместителя Губернатора, резкий всплеск обусловлен, в частности, и «обелением» теневого сектора, когда многие, кто не имел официальной работы, встали на учет как безработные, чтобы получать выплаты. По расчетам, благодаря мерам поддержки, безработные смогли получать в месяц порядка 25-30 тысяч. Однако сейчас меры поддержки сокращены, поэтому вопрос трудоустройства стоит остро.

«Количество предлагаемых вакансий вернулось на допандемийный уровень. Можно сказать, что сейчас работодатели активнее ищут сотрудников, чем люди — работу, — добавил Валерий Тушинов. — Весной и летом, чтобы поддержать занятость населения, были организованы общественные работы, на которые трудоустроились 1664 человека».

Кроме того, особое внимание было уделено трудоустройству инвалидов и молодых людей. Виталий Тушинов рассказал, что в прошлом было оборудовано 21 рабочее место для инвалидов, за каждым из них был закреплен наставник. В целом уровень трудоустройства инвалидов составляет по области 21,3%.

«В минувшем году в рамках специализированной электронной базы стажировок 140 работодателей разместили 920 вакансий по различным специальностям. Эта работа будет продолжена в 2021 году, — добавил Виталий Тушинов. – Сейчас уровень трудоустройства молодежи составляет 43%. К сожалению, есть проблема, что молодежь не хочет идти работать на предлагаемые вакансии из-за недостаточной заработной платы».

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Людмила Гусева поинтересовалась, насколько отличается зарплата на предполагаемых вакансиях от средней по региону. Виталий Тушинов ответил, что коридор составляет 15-20%. Людмила Гусева отметила, что необходимо прорабатывать этот вопрос, чтобы создать достойные условия для молодежи не только на крупных предприятиях.

«Во время пандемии людям были предоставлены значительные меры поддержки, проведена большая работа, в том числе и в законодательстве. Доработки идут и по сей день, — отметила по итогам обсуждения председатель Комитета по социальной политике Ольга Ширикова. — 80% безработных получают меры поддержки. Но есть одна пятая часть людей, которые остались и без работы, и без поддержки. Эту проблему необходимо решать».

Парламентарий обратила внимание на эффективность реализации бюджетных средств в сфере содействия занятости граждан.

«К примеру, в сфере обучения и переобучения граждан предпенсионного возраста деньги были освоены полностью, но большинство людей так и не нашли работу. В нынешнем году Министерство труда России выделяет три миллиарда рублей на повышение квалификации работников, но необходимо отследить, как они будут работать. Кроме того, необходимо развивать государственно-частное партнерство. Это позволит решить многие вопросы», — сказала Ольга Ширикова.