Видео-новости Культура Череповец

В Череповце выбирают образ будущего памятника братьям Верещагиным



Накануне в Череповце представители власти и творческой интеллигенции под председательством члена Совета Федерации Елены Авдеевой выбирали образ нового памятника братьям Верещагиным. На суд комиссии было представлено 7 работ профессиональных скульпторов.

«Конкурсные задачи предполагали не только художественное оформление самого памятника братьям Верещагиным, но и его органичное включение в «Верещагинский квартал». Работы очень разные, суждения экспертов также не были единодушными. Нами принято решение подключить к обсуждению горожан, заинтересованных в создании памятника нашим выдающимся землякам. Высказать свое мнение горожане могут, придя в Дом-музей Верещагиных, рассмотрев работы и, возможно, прислушавшись к комментариям конкурсной комиссии», – прокомментировал депутат городской Думы Александр Чернов.

Участники конкурса — профессиональные скульпторы из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Оренбурга. Три главных критерия оценки — историческая достоверность, уровень художественного образа и композиционного решения, реальность выполнения, сообщает пресс-служба гордумы.

Череповчане могут также повлиять на выбор памятника. Все желающие могут приходить в Дом-музей на Социалистической, 22. Там будут выставлены макеты скульптур. За понравившийся вариант можно будет проголосовать билетом. Окончательное решение будет принято в конце этой недели с учетом мнения горожан.

Напомним, что установка памятника семье Верещагиных запланирована в рамках проекта восстановления историко-культурной среды «Верещагинский квартал». Памятник из бронзы установят напротив дома-музея Верещагиных на каменном постаменте.