Вологда Культура

Частный культурный центр «О» планируют открыть в Вологде в 2024 году



Презентация проекта нового культурного центра состоялась в рамках «Российской креативной недели» в Москве 11 сентября. Инициаторами его создания стали вологодский предприниматель Алексей Сивков и издатель и коллекционер Герман Титов, сообщает издание theartnewspaper.ru.

Центр предполагается разместить в доме на Набережной VI Армии, 113 – в 2018 году он приобретен под нужды частного Центра искусства и культуры «Академия». В этом здании, построенном в 1887 году, в разные года располагались общежитие Вологодской духовной семинарии, Вологодское епархиальное женское училище, органы советской власти, а со времен войны – вологодский гарнизонный госпиталь, расформированный в 2008 году. Здание не имеет статуса объекта культурного наследия, однако является объектом историко-архитектурной среды, поэтому продавалось с обременением и его облик должен быть сохранен.

В новом культурном центре, который, по замыслу организаторов, должен стать креативным городским пространством, разместятся выставочные залы, библиотека, кинозалы, лектории, детская студия, арт-резиденции, а также постоянная экспозиция из коллекции Германа Титова. Главная составляющая проекта – организация выставок современного искусства. Здесь также планируется разместить ресторан, туристический центр, коворкинг и ряд тематических магазинов, а во дворе проводить фестивали и выставки скульптуры.

Основная задача центра – создание места притяжения для вологжан. Об этом Герман Титов рассказывал ранее в интервью газете «Премьер»: «Мы хотим, чтобы этот проект стал основой для создания сообщества молодых людей, которым небезразличны эстетические проблемы современного общества. Речь идет о том, чтобы, кроме выставок собственно искусства, центр был бы местом создания смыслов, чтобы молодежь, приходя в эти пространства, находила точку приложения своей энергии, возможности для реализации творческих идей».

Центр «О» предполагается сделать институцией мирового уровня, действующей в партнерстве с ведущими музеями и арт-центрами. Консультантами проекта создания культурного центра выступили московские арт-менеджеры Николай Палажченко и Алиса Багдонайте, а над проектом приспособления здания работают архитекторы Илья Вознесенский и Михаил Лейкин. В 2019 году Центр искусства и культуры «Академия» организовал встречи с вологжанами, которые реализуют различные творческие проекты: в ходе встреч обсуждалось, какого рода творческое пространство необходимо жителям города.

Экскурсовод Александр Сазонов, принимавший участие в обсуждениях, отмечает: «Теоретически у таких площадок масса возможностей. Я предложил вспомнить о выездных лекциях сотрудников Третьяковской галереи, которые проводились в Вологде лет 40 назад – я с удовольствием их посещал, а также о лекциях по литературе и истории, которые читали преподаватели Вологодского пединститута. Убежден, что это историческое здание необходимо сохранить в том виде, в каком вологжане к нему привыкли, и предполагается, что это будет сделано».

Открытие центра «О» запланировано на 2024 год, однако отдельные проекты предполагается реализовать раньше.