Культура Общество Тотьма Фестиваль

Зрителей фестиваля «Морошка» научили готовить рыбник по-тотемски



Тотемский район подвел итоги VI гастрономического фестиваля северорусской кухни «Морошка», который в 2020 году из-за коронавируса проходил в режиме онлайн.

Видеоролики фестиваля размещались в группах Центра развития культуры «Тотьма» Тотемского музейного объединения ВКонтакте.

«Как и прежде, фестиваль был направлен на популяризацию кухни Русского Севера в целом и традиционной тотемской кухни в частности. Рубрика «Открытая кухня» представляла блюда, приготовленные в пунктах питания города-мореходов: рыбник по-тотемски, кофе с черничным сиропом, расстегай, курица на соли и другими. Виртуальная сувенирная площадка «Соляная лавка» знакомила зрителей с традиционными ремеслами Вологодчины» — рассказал начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района Артем Чернега.

Своеобразной эстафетой передачи традиционных рецептов северорусской кухни стало участие сельских поселений в рубрике «Традиционные рецепты» от Тотемского и Леденгского уезда». Программа фестиваля «Бабушкинское хлебоСОЛЬе» была организована партнерами фестиваля из Бабушкинского района. Приготовление блюд из лосятины, грибов, а также рубрика «Банные традиции» привлекли особое внимание зрителей и собрали значительное число просмотров. Уже в разгар фестивальной недели к участникам присоединился Междуреченский район.

В рубрике «История фестиваля «Морошка»: год за годом» посетители онлайн-площадки смогли освежить в памяти лучшие моменты мероприятий фестивального проекта, начиная с 2015 года.

По сообщению официального сайта Тотемского района онлайн-площадки фестиваля собрали более 70 тысяч просмотров, что подтверждает интерес жителей области и других регионов к «Морошке» даже в условиях пандемии.