Вепсы рассказали, как быстро приготовить «пироги для зятя»
Кулинарный онлайн-марафон «Пироги Вологодчины» стартовал сегодня, 6 июня, на странице «ЦНК» в социальной сети ВКонтакте. Его цель рассказать о секретах приготовления пирогов в 20 районах Вологодской области.
Организаторами оригинального проекта, посвящённого Дню России, выступили Департамент культуры и туризма области, Департамент внутренней политики Правительства области, областное бюджетное учреждение «Центр народной культуры».
В течение семи дней вологжане смогут познакомиться с рецептами приготовления пирогов.
«Вологодская кухня — особенная, она нас возвращает к истокам, в тёплые деревенские избы, к русской печке, запаху ароматных пирогов, традиционным русским песням, — рассказала ИА «Вологда Регион» директор Областного научно-методического центра культуры Лариса Мартьянова. — Вологодские пироги всегда отличались разнообразной начинкой. Уже их названия — витушка, сканцы с толокном и творогом, блинный пирог, рыбник с лещом, пирог со снетком, заспенник, морковник, пряженик, ягодник, гороховые сочни, прясновники, посыпушка, рыбник со щукой, капустник, обрядовой печенье «Кулики», свадебный каравай — вызывают желание познакомить с историей, культурой, традициями нашего родного края».
О начале онлайн-марафона «Пироги Вологодчины» известило Вепсское сельское поселение Бабаевского района. Оно знакомит пользователей интернета с пирогами, которые называются — Пирги или «пироги для зятя». Такими пирогами тёща угощала зятя при первом его приходе в гости в родительский дом молодой жены после свадьбы. Сканец (тонкие хрустящие лепешки, по-вепсски — sul’čnäd, skancad) для таких пирогов раскатывали из пшеничного теста, начиняли сахарным песком и быстро обжаривали на сковороде в сливочном масле, отчего пироги становились сладкими и хрустящими.
Вепсскими «пирогами для зятя» «угощает» публику Вера Медникова, научный сотрудник Бабаевского краеведческого музея. В ходе приготовления пирога она знакомит зрителей с обрядами вепсской кухни, с традиционной кухонной утварью, с вепсским языком. Кулинарный мастер-класс это еще и увлекательная мини-экскурсия в традиционную бытовую вепсскую культуру.
В завершении кулинарного мастер-класса глава Бабаевского района Юрий Парфенов передает эстафету онлайн-марафона «Пироги Вологодчины» Харовскому району.