У жителя Вологодской области впервые за сезон обнаружили клещевой боррелиоз
На Вологодчине зафиксирован первый случай заболевания клещевым боррелиозом. Опасную инфекцию обнаружили у жителя областной столицы, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
О состоянии здоровья мужчины не сообщается. В ведомстве также сообщили, что случаев заражения клещевым энцефалитом не обнаружено.
Кстати, за прошлую неделю в медицинские организации области с укусами клещей обратились 572 жителя Вологодчины, среди которых 191 ребенок. Всего же с начала сезона «маленькие кровопийцы» атаковали 3340 человек (в том числе 1299 детей).
Больше всего присасываний клещей зарегистрировано у жителей Вологды, Череповца, Бабаевского, Бабушкинского, Великоустюгского, Кирилловского, Никольского, Сокольского и Чагодощенского районов. В основном, клещи кусали людей на дачах (55% случаев), в лесу (10 %), в парках, скверах и на кладбищах (3%). Остальные (32%) укушенные точно не помнят, где встретились с «опасными паразитами».
С начала года в лабораториях области исследовано 1947 клещей: 1803 сняли с людей, еще 144 особей взяли из объектов окружающей среды. Так, у 600 клещей выявлен возбудитель клещевого боррелиоза, у 21 особи — энцефалита, в 46 клещах выделен возбудитель эрлихиоза. А один клещ был носителем гранулоцитарного анаплазмоза.
В области также проводятся противоклещевые обработки. На сегодняшний день специальный раствор распылен на территориях общей площадью 797,01 гектара.
Напомним, что места обитания клещей — это кустарники и трава, поэтому на природе, особенно в мае-июне, специалисты советуют быть осторожными и соблюдать элементарные меры профилактики. В первую очередь важно подбирать соответствующую одежду, желательно светлую. Должна быть прикрыта голова, брюки заправлены в сапоги. Кроме того, необходимо периодически внимательно осматривать себя.
Добавим, что клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, самые известные из которых — боррелиоз и энцефалит. Если все-таки укусил клещ, необходимо немедленно обратиться в медучреждение, где его удалят, обработают рану и назначат экстренную профилактику.