Кириллов

В Кириллове рассказали о загадочной дороге из могильных плит



Кирилло-Белозерский музей-монастырь в своих социальных сетях, а также на официальном сайте разместил видеозапись необычной экскурсии на тему: «Когда и почему в монастыре появилась дорога, мощенная из могильных надгробий?».

Автором повествования выступила заведующая научным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Людмила Теребова.

Каждый, кто хоть раз прогуливался по территории Государевой крепости, невольно обращал внимание надгробные плиты, которыми в конце XVIII века была вымощена площадка у Успенского собора, Трапезной палаты и церкви Кирилла Белозерского. Многие камни на этой дорожке до сих пор хранят имена тех монахов древнего монастыря.

«Дата сооружения вымостки относится к концу XVIII века. Просуществовала мостовая в таком виде недолго, чуть более 30 лет. Уже к 1825 году поверх намогильных плит на слое песчаной подсыпки была положена дорожка из каменных квадратных тесаных плит, сохранявшаяся до XX века. Старая «могильная» мостовая была обнаружена в 1995 году археологом Ильей Папиным в ходе работ по срезке грунта возле Успенского собора, – рассказывает Любовь Теребова. — Использование намогильных плит, как строительного материала, для Москвы и Подмосковья XVII‒XVIII веков явление нередкое. Но для Русского Севера это уникальная находка, аналогов которой в других северных обителях не известно».

Кладбища на территории монастыря располагались с первых годов существования обители. К времени правления императрицы Екатерины каменные древние надгробия почти погрузились в землю, заросли травой и уже не выполняли своей мемориальной функции. В тоже время освободилась часть надгробных плит после строительства нового здания церкви Кирилла Белозерского. Поэтому плиты решили пустить на дорожные нужды.

Всего в вымостке насчитывается около 150 валунов, четыре мельничных жернова и около десяти фрагментов тесаных известковых плит. На необычной мостовой музея-заповедника можно увидеть плиту игумена Сильвестра, который возглавлял Кирилло-Белозерский монастырь с 1604 по 1606 год. После ухода с должности настоятеля, Сильвестр проживал в обители, где умер 21 ноября 1625 года.

Здесь же есть и надгробия игумена Серапиона Травина, бывшего настоятелем монастыря с 1628 по 1631 год; плиты архимандритов Тимофея и Иосифа, руководивших обителью в XVII столетии, и других известных монахов.
Объясняет научный сотрудник музея-заповедника и причину того, почему с некоторых памятников стесали фамилии покойных. Побывавший в монастыре в 1809 году русский историк и государственный сановник Константин Матвеевич Бороздин прочитал на дорожных камнях немало фамилий знаменитых россиян. Придя к настоятелю, Бороздин дал совет восстановить надгробные памятники. Возвращаясь вскоре в столицу через Кириллов, историк увидел, что надписи на камнях сглажены или уничтожены.