Культура Музеи Общество Харовск

«Харовская баба» сменила темную подсобку на зал районного музея



Найденное в мае 2019 года в Харовском районе каменное изваяние с вытесанным человеческим лицом официально стало экспонатом Харовского историко-художественного музея, сообщает областная газета «Красный Север».

Восемь месяцев назад на страницах популярного издания был помещен рассказ о находке у небольшой деревеньки Спичиха Харовского района дохристианской «каменной бабы». Осмотрев идола, известный вологодский археолог Игорь Кукушкин уже тогда отметил уникальность изваяния: его немалые размеры – 117 сантиметров, художественную ценность и прекрасную сохранность.

Найденная под Харовском «каменная баба» имеет четкие человеческие черты: на лице читаются глаза, рот, переносица, видны плечи и талия, на оборотной стороне можно разглядеть элементы позвоночника и ягодицы. Однако Игорь Кукушкин тогда не стал делать поспешных выводов о том, кто именно изображен на камне – мужчина или женщина; о дате изготовления артефакта и о причинах появления на изображении креста.

Еще в мае прошлого года Игорь Кукушкин высказался за то, чтобы находка всероссийского масштаба навсегда осталась в экспозиции музея Харовска. Идол с большим трудом, но очень аккуратно был перетащен в подсобку Харовского историко-художественного музея. Пока шел процесс составления необходимой документации, находка «отдыхала» от чужих глаз в помещении для хранения метелок и лопат.

Коллектив учреждения культуры, которым руководит Светлана Пушина, сделал все необходимое, чтобы оформить на находку музейный паспорт и присвоить ей инвентарный музейный номер.

Новый 2020 год каменное изваяние встретило не в темной подсобке, а непосредственно в зале археологии районного музея. По словам директора Харовского историко-художественного музея, самым трудным было не изготовить для изваяния специальную подставку, позволяющую посетителям рассматривать уникальный предмет со всех сторон, а затащить 300-килограммовую «бабу» на второй этаж музея. Пришлось обратиться за помощью к горожанам. Мужчины придумали специальные петли, благодаря которым процесс подъема был значительно облегчен. Сама операция по времени длилась почти два часа.

Весть о новом экспонате быстро распространилась по местной округе. В первые дни после новогодних праздников музей испытывал настоящий бум посетителей. Всем хотелось прикоснуться к каменному истукану. В их числе были и первые лица Харовского района, а также селянка Анна Сирикова, первая разглядевшая в канаве у дороги Харовск – Сямжа в районе деревни Спичиха огромный камень с лицом человека.

Источник http://vologdaregion.ru/