Культура

Фильм «Незатопленные истории Белого озера» доступен для просмотра онлайн



Короткометражный документальный фильм посвящен сохранению памяти о затопленных деревнях Белозерья, ушедших под воду в начале 1960-х в ходе строительства Волго-Балтийского водного пути. Главный «герой» фильма – церковь Рождества Христова в истоке реки Шексны, единственное, что осталось от затопленной деревни Крохино. Храм не был разобран, так как его решили использовать для устройства маяка в зоне затопления, но вода и время сделали свое дело: здание неуклонно разрушалось.

В 2009 году москвичка Анор Тукаева собрала единомышленников, и они начали работу по сохранению церкви. Был создан Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». За восемь сезонов в Крохино побывало более 500 человек, профессионалами разработан проект дальнейшей консервации храма.

Работа фонда направлена и на сохранение нематериального наследия: в течение нескольких лет волонтеры собирают воспоминания переселенцев из затопленных деревень. Их рассказы, а также уникальные фотографии тех лет их семейных архивов представлены в виртуальном Музее незатопленных историй Белого озера и легли в основу сценария документального фильма «Незатопленные истории Белого озера». «Воспоминаниями о событиях 50-60-х годов, связанными с переселениями, люди делились очень неохотно, – говорит Анор Тукаева. – Для них это, наверное, тяжелая тема, и, наверное, первые три года у нас очень мало было информации. Все это дело сдвинулось тогда, когда у нас появилась местный волонтер – пожилая женщина, которая взяла на себя функцию интервьюера и хранителя воспоминаний».

Съемки фильма проходили в Крохино, Белозерске, в деревнях Глушково и Росляково. Публичная премьера фильма состоялась в Москве в марте 2019 года, на праздновании 10-летнего юбилея Благотворительного фонда «Крохино». Работу команды создателей фильма высоко оценил журналист Леонид Парфёнов. Позднее картина демонстрировалась в Белозерске, Кириллове, Вологде, состоялись ее обсуждения со зрителями.

В фильме показаны два взгляда на проблему сохранения наследия и исторической памяти: взгляд переселенцев, основанный на их жизненном опыте и переживаниях, и взгляд волонтеров, которых ранее ничего с этим местом не связывало. Их видение помещает историю затопления деревень Белозерья в контекст истории страны.