Общество Социальная сфера

Инвалидов освободят от необходимости подтверждать свой статус справкой

При обращении за соцподдержкой и госуслугами людям с ограниченными возможностями здоровья больше не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус бумажной справкой. Соответствующий закон был принят накануне, 10 июля.


Эти сведения будут запрашиваться из федерального реестра инвалидов в электронном виде. В России он работает с 1 января 2017 года. Информация из реестра используется гражданами, признанными инвалидами, и органами власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки. По словам пресс-секретаря областного Отделения ПФР Ольги Прусаковой, в Вологодской области такой алгоритм передачи данных работает давно, не смотря на то, что закон был принят накануне. Оператором этой информационной системы является Пенсионный фонд.

«Инвалиды — особенная категория людей, не зря маломобильной и называется. Бегать со справками — это чересчур. И хорошо, что переход на цифру происходит. Это, безусловно, при разумном и организованном подходе облегчит жизнь людей с инвалидностью», — рассказала ИА «Вологда Регион» председатель общественной Комиссии при Главном бюро медико-социальной экспертизе по Вологодской области Анна Хрястунова.

Кстати, люди с ограниченными возможностями здоровья также могут узнать о всех положенных выплатах и оставить заявку на их получение в личном кабинете Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИСО).

Еще одним важным положением закона является предоставление парковочных мест инвалидам. Согласно новым правилам, люди с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающие их водители смогут бесплатно парковаться в любом городе. С 1 июля 2020 года отпадает необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку. Информация о транспорте будет содержаться в федеральном реестре на основании ранее поданного заявления. Сведения о транспорте в реестре можно менять.

Также, под парковочные места для инвалидов должно быть выделено не менее 10% мест на стоянках общего пользования. В том числе она должна быть оборудована около социальных и транспортных объектов, учреждений культуры и мест отдыха. Парковочное место должно быть как можно ближе ко входу, сообщает Государственная Дума.

«Это хорошая инициатива! Я живу в Вологде, но приезжая в Москву, сталкиваюсь с тем, что инвалид из региона не имеет права парковаться, если у него нет парковочного талона в Московском регионе. То есть по приезду в Москву, когда человек с ограниченными возможностями вставал на парковке для инвалидов ему выписывали штраф. Теперь права единые для всех», — считает Анна Хрястунова.

Закон коснется более 11 миллионов россиян с инвалидностью, в том числе более 99 тысячи вологжан.

Метки: ,