Общество Социальная сфера

65 дополнительных консультационных площадок для родителей откроется на Вологодчине

В рамках нацпроекта специалисты помогут вологжанам решить вопросы, связанные с трудностями в воспитании и образовании детей.


Областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи получил грант Министерства просвещения РФ на организацию работы по консультированию родителей в регионе в размере 7,7 млн рублей.

Благодаря этим средствам 1 сентября консультационные площадки будут открыты в 65 образовательных организациях всех муниципальных образований области. Их создадут в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», являющегося частью нацпроекта «Образование».

Появится возможность онлайн-записи на консультацию, дистанционного общения. Также по графику специалисты центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи будут выезжать в муниципальные районы области для консультирования родителей по месту проживания.

«Реализация проекта позволит создать систему психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям, организовать сетевое взаимодействие, повысить доступность услуг для родителей, повысить качество оказываемых услуг в регионе», — сообщает Департамент образования области.

На территории региона проект «Поддержка семей, имеющих детей» стартовал по решению Совета при Губернаторе области по стратегическим направлениям развития в 2019 году. Это первый проект в сфере образования, ориентированный на родителей. Он направлен на то, чтобы родитель почувствовал поддержку со стороны специалистов в воспитании, развитии и обучении детей; получил информацию о том, где могут оказать необходимую для его ребенка помощь.

Как отмечают в Департаменте образования области, потребность в реализации проекта в области высока. В школах и детских садах области в 2018 – 2019 учебном году обучались более 12 тысяч детей с ОВЗ, 3,5 тысяч детей-инвалидов. Растет количество детей с нарушениями поведения, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно более 20 тысяч родителей обращаются в центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Добавим, что уже сейчас консультацию специалистов можно получить в четырех региональных центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в Вологде, Череповце, Тотьме, Великом Устюге.

Информацию об этих и новых консультационных площадках, телефонах и адресах для записи на консультацию можно получить на официальном сайте Областного центра ППМСП в сети интернет http://ocpmcc.edu35.ru/ (раздел «Поддержка семей, имеющих детей») и в группе Вконтакте «Областной центр для родителей».

Метки: ,