Культура Музеи Общество

Детские рисунки столетней давности украсили залы вологодского музея.

В музее «Мир забытых вещей» открылась выставка «Учитель и ученики». На ней представлены рисунки 1920-х годов, выполненные учащимися 5-7 классов вологодской семилетней школы № 3 и их наставника – Владимира Перова.


Прошлым летом в Вологодском музее-заповеднике экспонировалась первая часть работ из обнаруженного альбома Владимира Перова. Тогда «Страницы старого альбома» были представлены самыми разными жанрами: от иллюстрации до архитектурного пейзажа. В этот раз творчество детей почти столетней давности раскрывается через один жанр – натюрморт.

Многие специалисты и художники отмечают высокий уровнь работ учащихся, их вкус и внимание к деталям, пропорциям, цвету. Авторы рисунков – дети крестьян, советских служащих, работников железнодорожных мастерских. «Среди ныне здравствующих вологодских художников их нет. И в те годы никто не проявил себя. Возможно, многие погибли, ведь это было дети, которые родились до революции в 1912-1915-х годах, и на их плечи легли все тяготы Великой Отечественной войны. Мы нашли несколько имен мальчиков в «Книге Памяти Вологодской области», — приводит слова организатора выставки Елены Дзюбы пресс-служба Вологодского музея-заповедника.

Новая выставка включает в себя и работы учителя детей – Владимира Перова, известного вологодского художника. Владимир Перов родился 16 июня 1893 года в Грязовце, закончил петербургскую «Школу поощрения художеств», учился в частной мастерской Дмитрия Кардовского. На протяжении жизни он занимался живописью и графикой, а также помогал раскрываться молодым художникам и читал лекции по искусству. На его картинах – Вологда, ее окрестности, природа и жители. Архитектурные пейзажи Владимира Перова украсили второй этаж музея «Мир забытых вещей».

Выставка «Учитель и учителя» будет открыта до 10 сентября в музейном здании на улице Ленинградской, 6.

Метки: , ,