Белозерск - скважина



Все подробности чрезвычайной ситуации

14/10/2019

Для ликвидации ЧП в Белозерске пробурят третью скважину

17 октября в Белозерске для ликвидации ЧП с самоизливающейся скважиной на улице Шукшина начнут бурить еще одну. Она нужна, чтобы произвести тампонаж аварийной скважины.

— Для этого необходимо заказать обсадные трубы диаметром 219 мм. — 7 метров и 168 мм- 18 метров. Трубы будут изготовлены в Санкт-Петербурге к 16 октября. Также потребуется дополнительно привезти 0,5 тонны цемента, — сообщает районная газета «Белозерье».

Инъекционную скважину пробурят в пяти метрах от первой, ее глубина будет составлять 23 метра. После бурения через новую скважину будет закачиваться тампонажная смесь.

По словам подрядчика, предпринимателя Анатолия Смаковского, работы займут шесть дней. Кроме того, места просадки грунта в районе устья аварийно скважины продолжат засыпать щебнем.

Подробнее по ссылке...

10/10/2019

Ликвидация потопа в Белозерске продолжается: подрядчик начал бурить вторую скважину

Работы проводятся в районе Ильинской лавы.

В Белозерске продолжаются работы по ликвидации последствий потопа, возникшего из-за непрофессионально пробуренной скважины. Минувшим летом неумелые буровики натолкнулись на подводное озеро, после чего из-под земли начал бить фонтан, затопивший два квартала.

Дом на злополучном участке на улице Шукшина, 4, принадлежащий дачнице из Ленобласти, пришлось снести, поскольку из-за разлива воды он начал уходить под землю. Сейчас подрядчик из города Великие Луки приступил к бурению второй (изыскательной) скважины, из которой будут взяты пробы грунта необходимые для продолжения работ.

Изыскательную скважину бурят на автостоянке в районе Ильинской лавы. Уже достигнута семиметровая глубина, для забора проб планируется пробурить еще 6-7 метров. После этого скважина будет затампонирована.

Предположительно образцы на анализ будут отправлены в Вологду уже в эту пятницу, 11 октября, сообщает газета «Белозерье».

Добавим, что ранее на этой неделе в Белозерск были приглашены специалисты из Санкт-Петербурга. Ученые решают, как ликвидировать ЧС. По их заверениям, угрозы обрушения грунта нет.

Подробнее по ссылке...

08/10/2019

Проблему белозерской скважины приехали решать геодезисты из Санкт-Петербурга

В городе на берегу Белого озера уже не первый месяц топит дома на улице Шукшина. Причиной аварии стала пробуренная без согласования с администрацией скважина.

Буквально еще пару дней назад стоял дом, возле которого из самовольно устроенной скважины бил настоящий фонтан. В городе больше двух месяцев действует режим ЧС, затоплены все близлежащие дома и дворовые территории. По словам жильцов, они вынуждены делать прививки от гепатита. Дом решено было снести, так как он буквально начал уходить под землю. Процесс продолжается и сейчас.

Вместо деревянного дома по адресу Шукшкина, 4 теперь груды мусора. Вокруг вода. Она била из скважины беспрерывно несколько месяцев. Все началось еще летом. Дачница из Санкт-Петербурга решила провести к своему дому водопровод. Вызвала частную организацию. Итог — фонтан из грязной воды.

Проблема белозерской скважины волнует всю область, но не слишком беспокоит местную власть, как считают пострадавшие от наводнения жильцы.

Валентин Алексеев: «Топит, все время вода, каждый день откачиваю. Дома воды полно. Ничего никуда не положить. Надо убирать в подполье картошку, а вот и убирай — все в воде. Два дня не откачивал, чуть ли до полу не дошла вода».

Пенсионеру пришлось на свои деньги купить насос, чтобы хоть как-то спасти квартиру. И он такой не один. У многих затоплены также огороды и туалеты.

Надежда Быстрова: «Туалет течет два месяца. Мы его даже почистить сейчас не можем, не знаем куда, чтобы такая вонь не стояла. Дышим этим всем. Можно ли будет здесь садить что-то, потому что в воде, которая изливалась там все это время, все показатели превышены во много раз».

Огороды жильцов превратились в настоящие болота, без резиновых сапог здесь делать нечего. Затоплены все грядки, погиб урожай, домашней птице гулять негде. За свой счет пенсионеры привезли десять тонн гравия, но его снова размыло.

Подробнее по ссылке...

03/10/2019

Дом со скважиной в Белозерске решено снести

Дом на улице Шукшина, 4 в Белозерске будет снесен. Такое заявление сделала ИА «Вологда Регион» руководитель администрации города Галина Бубнова.

«Дом стоит как раз на месте размыва. Ликвидировать его без сноса строения невозможно. Владельца недвижимости - дачница из Ленинградской области, заинтересованная в скорейшей ликвидации ЧП, поставила свою подпись под согласием на его разборку. Коммунальные службы приступят к сносу в ближайшее время, - рассказала нашему информагентству Галина Бубнова. - Для исключения дальнейшего увеличения котлована в него засыпано около 200 кубометров щебня. Ситуация стабилизировалась, уменьшился излив объемов воды на 20%, уменьшился вынос мелкой фракцией на 80%. Вода в огородах домов №6, №8, №10 по улице Шукшина стала уходить».

Предприниматель Анатолий Смаковский, занимающийся ликвидацией скважины, продолжает необходимые работы. В администрациях Белозерского района и города Белозерска подчеркивают, что оказывают подрядчику всю необходимую помощь. Работы ведутся за счет средств резервного фонда.

03/10/2019

В котловане под домом у скважины утонула обсадная труба

Информационному агентству «Вологда Регион» стал известен план властей Белозерского района и великолукского предпринимателя по ликвидации незаконно устроенной скважины на улице Шукшина, 4.

Напомним, в ночь с первого на второго октября на месте ЧП из-за вымывания четвертичных пород произошло обрушение земельного слоя. Дом дачницы из Санкт-Петербурга, ставшей инициатором устройства скважины, просел в образовавший в котлован на глубину полутора метров. В помещении разрушена печь, провалился пол. Сотрудники ГО и ЧС вынесли из дома мебель и ценные вещи.

В результате просадки почвы под воду провалилась обсадная труба, через которую планировалось закачать под землю специальную тампонажную смесь, чтобы закупорить скважину.

Согласно имеющемуся у ИА «Вологда Регион» протоколу, Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Белозерска, после телефонной консультации с кафедрой бурения Горного университета Санкт-Петербурга, для исключения дальнейшего обрушения планируется засыпать котлован щебнем (его потребуется не менее 220 кубов), а затем «поймать» обсадную трубу. Если трубу достать не удастся, то будет выработана другая технология ликвидации ЧП.

Как сообщили нам в администрации Белозерского района, в целом ситуация находится под контролем. Угрозы обрушения домов по улице Шукшина не существует. Завозка щебня из Череповца уже началась. Для исключения свободного доступа людей, территория вокруг места ЧП огорожена. При угрозе затопления земельных участков, службы ГО и ЧС готовы начать откачку воды при помощи техники.

02/10/2019

ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОГО ДОМА. ЖИТЕЛИ БЕЛОЗЕРСКА ПРИЧИНОЙ ЧП НА СКВАЖИНЕ НАЗЫВАЮТ ПОТУСТОРОННИЕ СИЛЫ

Тема появления в Белозерске скважины, которую уже почти три месяца не могут закупорить коммунальные службы и частные предприниматели, волнует сегодня всю Вологодчину. Жители белозерской улицы Шукшина, где произошло ЧП, винят в случившемся не только мать-природу, непрофессионализм бурильщиков, но и потусторонние силы.

Один из местных жителей рассказал ИА «Вологда Регион», что якобы в доме № 4 по улице Шукшина, который сегодня уходит под воду, прежде жила старушка, слывшая в местной округе не то ясновидящей, не то ведьмой. Женщина, якобы, просила родственников не продавать дом после её кончины чужим людям. Волеизъявление покойной не было выполнено, несколько лет назад строение стало использоваться в качестве летней дачи жителями Ленинградской области.

По словам нашего собеседника, именно проклятие не позволяет городским властям и предпринимателям, несмотря на мощную технику и применение современных технологий, заглушить злополучную скважину. На любой шаг человека скважина отвечает противоположным действием, буквально смывая все усилия.

Не особо верит в подобную мистику журналист «Красного Севера» Евгений Стариков, который по заданию редакции уже неоднократно посещал место ЧП. Однако, по словам нашего коллеги, с источником действительно происходит что-то неладное.

«Первый раз я приезжал на место ЧП в августе. Не успели мы отъехать от улицы Шукшина, как у меня будто чьи-то руки замкнулись на горле. Болела шея, слабость была такая, что не вставал с кровати все выходные. При посещении города на Белом озере в конце сентября скважина вновь отняла у меня энергию. Было такое головокружение и мотание из стороны в сторону. Спасли коллеги из районной газеты «Белозерье», вовремя подставившие мне плечо. Жаловался на боли в теле и фотограф газеты, будто не фотоаппарат таскал в руках, а бревна», — рассказал ИА «Вологда Регион» Евгений Стариков.

Между тем, некоторые белозеры уже собираются попросить главу Белозерского района Евгения Шашкина привести на площадку священника, что он окропил образовавшийся водоем и дом на улице Шукшина, 4 святой водой. Вдруг поможет.

11/09/2019

В БЕЛОЗЕРСКЕ ПРИСТУПИЛИ К УСТРАНЕНИЮ ПРИЧИН ПОТОПА, ЗАТРОНУВШЕГО НЕСКОЛЬКО КВАРТАЛОВ

ЧП произошла в Белозерске на улице Шукшина в конце августа. Одна из дачниц пробурила у себя на участке скважину, но на глубине 20 метров рабочие наткнулись на подземное озеро. В результате вода фонтаном вырвалась наружу и затопила несколько улиц.

Как уже ранее сообщало ИА «Вологда Регион», попытки сразу затампонировать скважину результатов не принесли. Также воду пытались откачивать специалисты МЧС. Ситуацию усугубила дождливая погода.

В итоге урожай у соседей погиб, оказались затопленными дома и хозпостройки, расположенные в нескольких кварталах. В городе был введен режим ЧС. 5 сентября был подписан договор на проведение работ по устранению аварии, приступили к тампонированию скважины.

«Работы по устранению последствий ведутся, но полностью еще не закончены», — рассказал ИА «Вологда Регион» заместитель руководителя администрации города Белозерска Николай Антонов.

Как сообщили в администрации города, в настоящее время также подсчитывается сумма причиненного ущерба.





05/09/2019

ПРОБЛЕМУ ФОНТАНА В БЕЛОЗЕРСКЕ НАЧНУТ РЕШАТЬ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Стало известно, что бизнесмен из Великих Лук Псковской области проведет тампонирование несанкционированной скважины в Белозерске на улице Шукшина.

Договор на оказание услуг между предпринимателем и администрацией города подпишут уже сегодня. По предварительной информации фонтан будут ликвидировать в течении 10 дней. Подрядчик приступит к работе уже на следующе неделе.

Такую информацию сообщил заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин. Он также рассказал, правительство региона окажет финансовую помощь Белозерскому району для решения данной проблемы.

Напомним, инцидент произошел еще 9 августа. Жительница Ленинградской области решила пробурить на своем участке в Белозерске скважину. При этом, она не получила соответствующее разрешение. В результате рабочие углубились на 20 метров до подземного озера. Затем из скважины стал бить фонтан. В результате было затоплено 6 участков на улицах Шукшина и Коммунистической.

По сообщению Вологда регион, ликвидировать режим ЧС вызвались 4 организации. В ходе совещаний выбрали подрядчика, который имеет опыт по тампонированию скважин и соответствующее оборудование.

Заместитель Губернатора области сообщил, что слухи о попадание воды из скважины на улице Шукшина в водопроводную систему неправдоподобны.

28/08/2019

ОБЛАСТЬ ПОМОЖЕТ БЕЛОЗЕРСКУ В ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Правительство Вологодской области окажет Белозерскому району финансовую помощь в проведении работ по ликвидации незаконно устроенной в городе скважины, вода из которой частично затопила прилегающие территории сразу двух кварталов Белозерска.

По сообщению газеты «Красный Север», авария стала причиной необдуманных действий дачницы, решившей провести воду в свой дом на улице Шукшина, 4 и непрофессионализма нанятых ею рабочих, натолкнувшихся на 20-метровой глубине на подземное озеро. В результате вода под большим давлением вырвалась наружу. Попытка представителей уже другой фирмы затампонировать скважину не принесла успеха.

Вода из этой скважины бьет фонтаном уже три недели: затоплены две улицы и шесть домов.

Происшествие заставило местные власти ввести в Белозерске режим чрезвычайной ситуации. Затопление водой шести земельных участков по улице Шукшина почти удалось ликвидировать после того, как от скважины, выдающей из-под земли порядка пяти тонн воды в сутки, был прокопан канал до системы уличных дренажных канав. Вода устремилась по ним в сторону Обводного канала.

К сожалению, в последние время дренажные ямы и трубы перестали справляться с объемами воды. Ситуацию усугубляет и дождливая погода. С середины прошлой недели подтопленными оказались канавы и придомовые территории по улице Коммунистической. Сегодня вода вплотную подступила к домам, в которых прописан 21 человек. Сотрудники Роспотребнадзора, призвали их сделать бесплатные прививки от гепатита А.

Представители Центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области уже осуществили дератизацию от грызунов окрестных хозяйственных построек: бань, дровенников, гаражей. Проведена и дезинфекция туалетов. Когда вода уйдет, будет проведено исследование белозерской почвы на наличие в ней возбудителей паразитарных заболеваний. В случае их обнаружения, земельные участки пройдут процесс дезинвазии».

По словам сотрудника Роспотребнадзора, проведенные исследования качества воды из самой скважины показали, что она не пригодна для питья. В подземном источнике отклонение железа составляет в три раза больше допустимого, в два раза в ней больше солей. Наиболее критична ситуация по показателям жесткости воды – превышение в четыре раза.

«О ситуации, сложившейся в нашем городе, поставлено в известность Правительство Вологодской области. Главой Белозерского района направлено письмо в Вологду с просьбой выделить средства на ликвидацию аварии. В настоящий момент ведется поиск фирмы, которая предложит действенный метод ликвидации ЧС и заглушит скважину», — рассказал «Красному Северу» руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьев.

По сообщению СМИ, средства на эти цели будут выделены белозерцам из специального резервного фонда.

Между тем, горожане, пострадавшие от затопления, собираются требовать от виновницы аварии денежную компенсацию.

14/08/2019

ВОДА ИЗ ПОДЗЕМНОГО ОЗЕРА ЗАЛИВАЕТ СТАРИННЫЙ БЕЛОЗЕРСК

Шестой день продолжается затопление землевладений частного сектора Белозерска. Причиной ЧП стали работы по бурению скважины под колодец у дома № 4 по улице Шукшина.

По сообщению газеты «Белозерье» жительница Ленинградской области, купившая жилье в городе у Белого озера, воспользовалась услугами нескольких фирм по бурению колодцев. В результате из скважины забил «фонтан», остановить который не могут уже несколько суток.

В работах по ликвидации утечки воды были задействованы спасатели, пожарные. Им пришлось перекрыть для движения транспорта улицу Шукшина, срубить 55-летний дуб, мешающий доступу техники к колодцу. Только 12 августа откачка все прибывающей воды велась шестью помпами!

Затопленными оказались несколько близлежащих участков, вода добралась до огородов, построек, теплиц, фундаментов в пяти домовладениях, не считая дома петербурженки. Люди обеспокоены сложившейся ситуацией: гибнет урожай, страдают плодовые деревья, цветники, вода заполняет подполья, в одном из домовладений переполнившаяся выгребная яма растекается по участку.

С пострадавшими уже встретился Глава Белозерского района Евгений Шашкин. Он заверил, что специалисты будут работать на месте ЧП до полной ликвидации утечки. Жители затопленных участков намерены через суд взыскать с невольной виновницы аварии свои убытки. Хозяйка дома №4 по улице Шукшина готова возместить причиненный ее действиями ущерб, но в разумных пределах.

Интересно, что последние годы в Белозерске уже фиксировался ряд похожих ситуаций, вызванных бурением скважин. Причину этого журналисты газеты «Белозерье» видят в низком залегании грунтовых вод. Многие дома построены там, где ранее была болотистая местность. Некоторые белозеры всерьез утверждают, что прямо под городом располагается огромное по размерам подземное озеро.

Отступление воды с участка началось только тогда, когда городские службы вскрыли асфальт на тротуаре по улице Шукшина и прокопали канаву от злополучного колодца до Белозерского канала. Но вот остановить течь поземной воды полностью, к огорчению местных жителей, пока не удалось.



Главная