ПРИЕЗЖАЙТЕ НА РУССКИЙ СЕВЕР ПОСМОТРЕТЬ ДЕРЕВЯННУЮ ВОЛОГДУ!

Деревянное зодчество Вологодской области

Академик Дмитрий Лихачев считал, что городское деревянное зодчество нужно смотреть в Томске и Вологде. В начале ХХ века каменные дома составляли в нашем городе только пять процентов городской застройки. Деревянным морем с реющими над ним десятками белых парусов храмов Вологда воспринималась вплоть до середины 1960-х годов.

Археолог и литератор А.Л. Никитин писал о Вологде как о «…городе обширном, прекрасном и едином по своей архитектурной и исторической слаженности, где естественный рельеф разворачивал городскую панораму, в которой отдельные церкви, собор, стены кремля, ампирные особняки и сама река представляли единство многовековых находок зодчих». В основе любого дома - сруб одного из двух типов, которые можно видеть на примере двух необшитых вологодских домов: в «обло» (проспект Победы, 55) или «в лапу» (улица Кирова, 33).

Подробнее...

Сейчас специалисты выделяют в России три областных центра, сохранивших памятники деревянной архитектуры: Томск, Иркутск, а в европейской части – Вологду. Причем, Вологда отличается не количеством, а стилевым разнообразием построек – от классицизма до модерна.

В первой половине XIX века деревянные постройки еще подражали формам каменной архитектуры, и дома с колоннами на улицах Ленинградской, 12 и 28, Герцена, 35 и 37, Воровского, 6, Советском проспекте 14 и 20, легко можно представить в граните или мраморе.

В середине и второй половине XIX столетия в Вологде формируется несколько типов домов, характерных именно для нашего города. Самый распространённый из них - двухэтажный, вытянутый в глубину двора объем с угловой лоджией во втором этаже. Характерные примеры таких построек расположены по адресам: улица Благовещенская 20, 22, 34/14, Герцена, 36 и 38, Пречистенская набережная, 18. Реже встречались частные особняки с центральным расположением балкона (улицы Гоголя, 53, Мальцева, 3/32, Зосимовская, 73, проспект Победы, 36 а). Одноэтажные дома этого периода сочетают классическую симметричную компоновку и тщательный, строгий отбор декоративных элементов (улицы Мальцева, 16/29, Октябрьская, 15 и 17). Впрочем, вологодские древоделы всегда строили «как мера и красота скажут», старались не перенасыщать фасад декором.

В конце XIX — начале ХХ веков — время активного развития губернского города Вологды потребовало разработки нового типа дома - доходного, двухэтажного, вытянутого по фасаду, с балконами по краям или в центре (проспекты Победы, 32 и Советский 16-а и 16-б, улица Кирова, 32/40). В это время в декоративном оформлении, иногда и в объемном построении домов, яркий след оставил стиль модерн (улицы Чернышевского, 15, Зосимовская, 21, Маяковского, 9, Засодимского, 14, Ветошкина, 12).

В современной Вологде уже не встретишь полностью деревянных кварталов, чтобы посмотреть все типы домов, нужно прошагать не один километр. Часть домов и ныне используются под жилье, в других расположены музыкальные школы, творческие центры, библиотеки, а в четыре дома (на улицах Ленинградской, 6; Герцена, 36; Марии Ульяновой, 33 и Советском проспекте, 16 а) можно зайти: в них открыты музеи.

Приведенное в начале статьи мнение Дмитрия Сергеевича высказано им уже лет сорок назад. Да, многое из «зримой памяти» город с тех пор потерял. Но штрихи к своему историческому портрету все же сохранил. Летом вы поневоле замедлите шаг в мемориальном деревянном квартале на Советском проспекте, в зеленом кружеве листвы, обилие которой всегда выделяло Вологду среди северных городов. Зимой, пройдя по заповедной деревянной улице Засодимского, залюбуетесь вдруг открывшейся панорамой не окованной гранитом реки с ослепительно белым снегом. А фигурки лыжников и катающихся с горок детей, возможно, напомнят вам зимние пейзажи «малых голландцев».

Деревянное зодчество

ДОМ ВОЛКОВА (УЛ.ЛЕНИНГРАДСКАЯ, 28)

Типичный для первой трети 19 века П-образный в плане особняк с антресольными этажами в заднем и боковых фасадах. Комнаты первого этажа расположены анфиладой, поэтому уличный фасад вытянут. Центр его выделен шестиколонным портиком тосканского ордера, поставленным на высокий подиум. В оформлении дома использованы как дерево – бровки наличников двух видов, так и металл – решетка балкона и кронштейны крыльца. Сохранились проездные ворота с калитками, в интерьере - печи с барельефами. Последний владелец – городской голова Н.А.Волков. Сейчас здесь музыкальная школа.

35runet.ru
Деревянное зодчество

ДОМ ПУЗАН-ПУЗЫРЕВСКОГО (УЛ.ГЕРЦЕНА, 35)

Дом 1831-31гг. постройки иллюстрирует истину, что на зрителя действует гармония пропорций, а не богатство убранства. Декора здесь нет совсем. Но композиция с упором на мощный и одновременно легкий фронтон с лихвой искупает этот «недостаток».
Дом сменил многих хозяев. Владел им известный городской фотограф К.Баранеев, собирались в свой клуб приказчики, а в 1918 году здесь размещалось … посольство Северо-Американских Соединенных Штатов (сейчас - США). В части здания работал Музей дипломатического корпуса.

35runet.ru
Нужен сайт? Напишите нам для консультации!