В Центре ремесел открылись две разные, но очень интересные экспозиции.

На выставке «Шелковая симфония» по-новому «зазвучали» работы художника Романа Захарова. Несмотря на музыкальное название, они пронизана ирисовым настроением. В этих цветах художник находит загадочную красоту и все многообразие яркой цветовой гаммы.

Роман Захаров – художник, дизайнер, преподаватель Губернаторского колледжа народных промыслов, член Союза дизайнеров России и председатель регионального отделения СДР.

Романа уже хорошо знают в Вологде и за ее пределами, он постоянно представляет новые работы на персональных и совместных выставках в Вологде и за ее пределами. Например, сегодня его батик могут увидеть посетители Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Тарногского музея традиционной народной культуры.

Основное направление творчества Романа Захарова – роспись по шелку. Художник использует традиционные техники росписи по ткани – холодный, горячий и свободный батик. В 2009 году он создал новую технику «кофе на шелке» и стал писать натуральным красителем – кофе.

В последнее время Роман занимается созданием ярких коллекций одежды из батика, что также можно увидеть на выставке – колоритный батик очень элегантно смотрится в костюмах. В сентябре Роман получил Гран-при Международного фестиваля «Золотая нить» в Санкт-Петербурге как автор коллекции мужской одежды «Weed style». На открытии выставки «Шелковая симфония» была показана коллекция одежды «Северные росписи», которая демонстрирует традиции мезенской росписи.

Камерная экспозиция представляет весь спектр творческих исканий художника: картины, предметы декора, одежда и даже мебель, которую Роман не только придумал, но и изготовил сам. И конечно, здесь показано несколько работ в его любимой технике «кофе на шелке», где узнаваем музей «Мир забытых вещей – именно там художник впервые представлял свои работы. Сегодня на его счету – около 70 персональных выставок.

«Выставка камерная, но здесь можно увидеть все основные направления и темы моего творчества, есть и мои любимые цветочные мотивы – одуванчики, маки, ирисы, – отметил Роман Захаров. – Мы подобрали самые свежие работы 2020-2022 годов. В последнее время я уделяю больше внимания коллекциям одежды, и они уже становятся призерами престижных дизайнерских конкурсов. Сейчас в разработке – несколько коллекций в разных стилях и техниках».

Вторая выставка носит символичное название «Не разлей вода» и знакомит вологжан с творчеством семейной пары ювелиров из Череповца Ирины и Евгения Корешковых. Будущие супруги познакомились в 1989 году во время учебы в Красносельском училище искусств, и с тех пор всегда вместе, даже в творчестве они неразделимы – все изделия созданы совместно. В их творческом и семейном тандеме, как признаются сами ювелиры, главное – умение слышать и понимать друг друга. При этом у пары нет четкого распределения, кто чем занимается. Они берутся за тему и готовят эскизы по отдельности, а потом сводят воедино, отличает их только спецификация: Ирина Леонидовна – сканщик, эмальер, а Евгений Дмитриевич – ювелир-монтировщик. «У нас нет какой-то определенной схемы, что один занимается этим, а другой – тем, все происходит по-разному, – рассказал Евгений Корешков. – Берем тему, расходимся в разные комнаты, рисуем свои варианты. Потом показываем друг другу и иногда объединяем эскизы, а иногда чей-то отметается, а чей-то идет в разработку».

Семейная пара более 30 лет создает уникальные ювелирные украшения. Корешковы не раз участвовали в проектах Череповецкого музейного объединения – «От “Мариинки” до “Волго-Балта”», «Семейные ценности», «Арт-весна» и других. В Вологде свои работы художники представляют впервые. На выставке можно увидеть 28 ювелирных изделий, отличительная черта мастеров – пристальное внимание к деталям. Ирина Леонидовна не только ювелир, но и график, работающий в стиле блиц-портрета, и несколько ее работ дополнили экспозицию.