Киноискусство
Вологодской области
Вологодская область внесла свой вклад в сокровищницу отечественного кинематографа. Среди наших земляков – яркая плеяда кинорежиссеров и актеров, которые родились на Вологодчине, учились или работали здесь. Наши земляки стали героями художественных фильмов – первопроходец Семен Дежнев, маршал Иван Конев, писатель Варлам Шаламов, хирург Николай Амосов и другие. Творчество вологодских писателей также нашло отражение в российском кинематографе. Вологодчина всегда привлекала кинематографистов и как съемочная площадка художественных фильмов. Здесь работали такие выдающиеся режиссеры, как Василий Шукшин, Алексей Балабанов, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Игорь Масленников и других. На Вологодчине сняты картины, ставшие киноклассикой: «Калина красная», «Достояние республики», «Белый Бим Черное ухо».
Неповторимую историю имеет и документальное кино Вологодчины. Есть у него свои корифеи, мастера, есть фильмы о нашей малой родине и наших земляках, есть крупные фестивали, сделавшие область знаковым местом для режиссеров-документалистов. Сегодня можно говорить о целой документальной кинолетописи Вологодской области, в фильмографии которой более 50-ти картин.
В 1990-е годы появилась местная студия документальных фильмов «Вологдафильм», и впервые зазвучало имя режиссера документального кино Юрия Половникова. В 2004 году был образован Продюсерский киноцентр Вологодской области, который возглавил ученик Ю. Половникова режиссер Дмитрий Чернецов. В рамках программы «Золотые имена России» Продюсерским киноцентром созданы документальные фильмы «Поэт Николай Рубцов», «Бобришный угор Александра Яшина», «Валерий Гаврилин. Все в жизни – музыка», мультимедийный проект «Николай Рубцов. Дорога…». Сегодня в области работают и другие творческие объединения, которые создают документальное кино.
В Вологодской области успешно развивается кинофестивальное движение, проводятся кинопраздники, кинопремьеры, зрители области имеют возможность встретиться с известными отечественными и зарубежными кинематографистами.
Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES» с 2010 года стал главным кинематографическим событием на Вологодчине. Фестиваль доказал, что авторское кино, в котором акцент сделан на игру актеров, философские размышления человека о себе и мире, востребовано современным зрителем.
Успех столь представительного кинофорума обусловлен и тем, что у вологжан есть опыт проведения региональных и международных кинофестивалей. Такая традиция была заложена еще в 2003 году, когда в Вологде впервые состоялся региональный кинофестиваль документальных фильмов «Вологодское кино». С 2004 года в области проводится кинофестиваль для детей и юношества «Фрески Севера» имени режиссера-документалиста Юрия Половникова.
Для любителей анимации в Вологде с 2004 года проводится международный фестиваль мультимедийного творчества «Мультиматограф».
В Вологодской области ведут деятельность муниципальные и негосударственные организации киновидеопоказа. Функционируют два Центра российской кинематографии – в Вологде (кинотеатр «Ленком») и Череповце (МБУК «Дом музыки и кино»). В сельской местности наряду со стационарными киноустановками развивается нестационарная форма кинообслуживания населения при помощи передвижного видеокомплекса.
В 2013 году была издана книга «Кино Вологодчины», автором которой является киновед, почетный кинематографист России, член Союза кинематографистов РФ Татьяна Канунова.Книга, иллюстрированная черно-белыми и цветными фотографиями, посвящена вологодскому кино от первого кинопоказа в 1899 году до современности. Обобщен большой материал о первых кинотеатрах, возникших на Вологодчине в начале XX века, их репертуаре. Дается очерк развития сети кинопроката в Вологодской области. Отдельные статьи посвящены жизни и творчеству режиссеров и актеров отечественного кино, чьи имена прочно связаны с Вологодской землей.
В 2014 году в Вологде создана Первая городская киношкола, работала летняя творческая лаборатория кино для молодежи.