Вологодское масло

Вологодское масло

Вологодское масло – молочный продукт повышенной категории качества, обладает оригинальным, характерным только для него вкусовым букетом, так называемым «ореховым» привкусом.

Может вырабатываться только вологодскими молокоперерабатывающими предприятиями, получившими государственный охранный статус на данное наименование и использующими свежее высококачественное молоко местных сельхозпроизводителей.

С 80-х годов XIX века вологодское масло находилось в коммерческом обороте под названием «Парижское». Впервые в промышленных условиях его производство началось в поселке Молочное Вологодской губернии на заводе семьи Буман.

Основоположник технологии – череповчанин Н.В. Верещагин. Он же являлся создателем молочного дела и молокоперерабатывающей отрасли в России. Благодаря Николаю Васильевичу, его единомышленникам и соратникам в начале XX века Российское государство вошло в число ведущих экспортеров сливочного масла, а за Вологодчиной закрепился статус «родина промышленного маслоделия».

За вклад вологодских ученых в развитие науки и технологии маслоделия, разработку государственного стандарта решением Советского правительства масло, завоевавшее популярность за свой отличительный вкус, в 1939 году было переименовано в «Вологодское».

В начале XXI века научные исследования ученых доказали, что вкус и аромат масла вологодских маслоделов отличаются от ГОСТовских параметров. Инструментальным методом с использованием современных приборов были выявлены и описаны вещества, формирующие особые свойства продукта. В дальнейшем доказательная база позволила группе вологодских предприятий получить правовую охрану использования наименования «Вологодское масло».

В 2020 году бренд «Вологодское масло» стал победителем Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в номинации «На всю страну».