Вологодское кружево
Вологодское кружево – это всемирно известный бренд. Вологда была и остается одним из признанных центров кружевного дела, бережно хранящим вековые традиции ручного кружевоплетения.
Еще в 1876 году вологодские кружева получили высокую оценку на международной выставке в Филадельфии. С неменьшим успехом их демонстрировали в 1893 году в Чикаго. На выставках в Париже (1925 год) и Брюсселе (1958 год) они были удостоены Золотых медалей. Высшая награда, Гран-При, была присуждена кружевам на Всемирной Парижской выставке в 1937 году.
Вологодское кружево отличают особая плавность линий рисунка, ритмическое повторение элементов орнамента, богатая узорность. Кружево вызывает эмоции, сходные с впечатлением от звучащей мелодии. Вот почему, наверное, вологодское кружево считают «музыкальным». А еще его называют «нетающим инеем». В белоснежных узорах легкого прозрачного кружева часто встречаются элементы, похожие на снежинки и колючие елочки, покрытые белой опушкой. В одной из сказок С. Г. Писахова оно названо «мороженой песней».
Излюбленный материал вологодских кружевниц – лен. То неотбеленный, «суровый», то белоснежный, он обладает блеском и упругостью настоящего шелка (недаром его часто называют «северным шелком»). Кружево изо льна долговечно и красиво. Современное кружево плетут также из хлопчатобумажных нитей, реже – из шелковых, иногда добавляя металлические нити (метанит и люрекс).
В кружевах XVII века излюбленными были изображения людей, петухов, павлинов, оленей. Так, под влиянием тканей Востока и Византии сложились древнейшие узоры с павлинами, сидящими друг против друга около дерева.
Тема снежинки, зимы, зимнего леса стала очень распространенной в творчестве художников северного кружевного промысла России в 1960-е годы.
Традиционный для кружева цветочный узор становится главным сюжетом уникальных произведений 1970-х годов. К теме весеннего обновления и красоты цветущей земли не раз обращалась в своем творчестве этих лет знаменитая кружевница Виктория Ельфина.
Первая кружевная фабрика была заведена помещицей В. А. Засецкой в сельце Ковырино под Вологдой в 1820 году. Во второй половине XIX века кружевоплетение быстро распространилось в центральных уездах Вологодской губернии.
В XIX веке среди городских кружевниц получили известность мать и дочь Брянцевы, обучавшие кружевоплетению взрослых и детей.
В 1893 году в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 тысячи кружевниц, а в 1912 – уже около 40 тысяч, 20 % из них были девочки-подростки. Обучаться ремеслу они обычно начинали с 5-7-летнего возраста. Нередкими были случаи, когда кружево плели и мальчики.
В 1964 году в Вологде создано кружевное объединение «Снежинка».
В 2010 году в Вологде открыт единственный в России Музей кружева. В 2015 году он вошел в десятку лучших российских музеев по версии пользователей онлайн-сервиса TripAdvisor.
Раз в три года в Вологде проходит Международный фестиваль кружева VITA LACE. Впервые фестиваль состоялся в июне 2011 года и собрал представителей кружевных центров и льноперерабатывающих комплексов из 18 стран и 36 регионов России. В рамках фестиваля прошла акция «Самое массовое кружевоплетение»: на Кремлевской площади Вологды в течение двух часов одновременно выплетали кружево 570 кружевниц. Акция была занесена в Книгу рекордов России.
С 2006 года в Вологде регулярно проходит Всероссийский конкурс мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка».