Сегодня, 2 сентября, отмечает 85-летие поэт Ольга Фокина.

В ее творчестве – дыхание северного края, его краски, голоса, напевы. Через всю жизнь удивительно чисто и душевно проносит она свою кровную привязанность и причастность к тяжелому благородному крестьянскому труду, к судьбе и подвигу своей великой родины. Ее поэзия, воспевающая русскую деревню и ее жителей, затронула сердца многих советских граждан и продолжает волновать современных читателей. «Наша, родная», – так часто говорят о ней северяне. Причем как архангелогородцы, потому что по рождению Ольга Фокина – оттуда, из архангельской деревни, – так и вологжане, потому что основной жизненный и творческий путь связан у поэта именно с Вологодчиной.

В юбилейный день рождения поэта предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о жизни и творчестве Ольги Александровны:

1. Малая родина Ольги Фокиной – деревня Артемьевская Верхнетоемского района Архангельской области.

«Я написала в Вологду, Ивану Полуянову, которого я знала раньше, он передал мое письмо Сергею Викулову, который собирал в Вологде литературные силы, чтобы организовать отделение Союза писателей. Он очень тепло откликнулся: приезжайте, если понравится – поможем с работой, квартирой. Викулова я знала по Литинституту – он учился на высших литературных курсах, знала я и Василия Белова, Александра Романова. Я приехала и попала в более чем родную обстановку, в родной писательский коллектив. Все они тоже были деревенщиками, мы работали примерно в одном ключе», – рассказывала Ольга Александровна в интервью cultinfo.

2. В детстве маленькая Оля часто болела, но вела борьбу за свое здоровье: слабые легкие развивала упражнениями на свежем воздухе.

«Меня очень подводило здоровье, я болела часто – несколько раз было воспаление легких, и мама говорила: «Наверное, мне, девка, тебя не вырастить, наверное, ты по ошибке у меня родилась девочкой, ведь всё парни были». А я не хотела умирать, сдаваться не хотела. Все спать лягут – майским вечером прохладно, но я выхожу на улицу, протягиваю веревку от одного кола огорода через улицу до другого и бегаю, упражняюсь, перепрыгиваю через веревку, чтобы никто не видел. Легкие были не очень – задыхаюсь, но тренируюсь. И как-то я выпуталась, выросла», – вспоминает поэт.

3. По первому образованию Ольга Фокина – фельдшер.

Девушка хотела поступить в педагогическое училище, но не смогла «по довольно прозаической причине»: при поступлении в педучилище нужно было привезти с собой постельное белье, а его в деревне достать было непросто, так как жили очень бедно, спали на соломенных матрасах без простыней и пододеяльников.
Впоследствии поэту не раз довелось применять на практике полученные в фельдшерской школе навыки: помимо года работы по специальности в Верхнетоемском леспромхозе, Ольга Фокина заведовала медпунктом в общежитии Литинститута, а во время поездки на теплоходе на церемонию открытия памятника Рубцову в Тотьме даже спасла жизнь выпавшему за борт студенту.

«Ко мне ходили и Виктор Астафьев, и Евгений Носов и многие другие писатели. Тогда бытовала шутка: “Судьба русской литературы в руках Ольги Фокиной”», – вспоминала Ольга Александровна об институтском медпункте.

4. В приемной комиссии Литинститута усмотрели в стихах абитуриентки Фокиной подражание Марине Цветаевой.

«Пришло письмо от Нины Бондаревой, секретаря приемной комиссии, с вопросом: «Читали ли вы стихи Марины Цветаевой?» (один из рецензентов усмотрел в моих стихах подражание Цветаевой). Это имя в то время было под запретом, и я, конечно, не слышала о ней. Решила честно ответить. А поскольку у Нины Александровны почерк был размашистый, я неверно прочитала фамилию и ответила: «К сожалению, с творчеством Марины Увераевой я не знакома». В ответ быстро приходит неофициальное письмо: «Дорогая Оля, мы поняли, что Марину Цветаеву вы не читали, раз вы не знаете ее фамилии. Приезжайте сдавать экзамены», – вспоминала Ольга Фокина.

5. Ольга Фокина училась в Литинституте у того же преподавателя, к которому позже пришел и Николай Рубцов, – Николая Сидоренко.

«Довольно спокойный, даже безэмоциональный, он, однако, не мешал нам развиваться каждому в свою сторону. Мы могли посещать семинары и других руководителей – ходили к Льву Ошанину, к Евгению Долматовскому, Сергею Смирнову», – говорит Ольга Фокина.

6. Свидетелями на свадьбе Ольги Фокиной и Александра Чурбанова были супруга писателя Василия Белова Ольга Белова и писатель Владимир Аринин.

С прозаиком Александром Чурбановым поэт познакомилась во время учебы в Литературном институте. При заключении брака в загсе они как творческие люди не меняли свои фамилии. Супруги вместе переехали в Вологду. В браке родились дочь Инга и сын Александр. Инге досталась фамилия отца, а ее брат стал Фокиным. Дочь пошла по стопам родителей, что не удивительно: с детства она была «вхожа» в литературные круги.

«Поехала я Государственную премию получать – оба ребенка со мной, поехала выступать перед Съездом писателей – Инге еще четыре года не исполнилось – взяла с собой, папа не остался с ребенком, хотел поработать. Приехали в Москву, пришли выступать в колонный зал Дома союзов – Роберт Рождественский огромный стоит там, подает ей свою большую лапу и говорит: «Здорово, старуха». – «Я не старуха», – тут же сказала Инга. Так они и познакомились», – рассказывала на встрече в музее-квартире Василия Белова Ольга Фокина.

Инга Чурбанова окончила филологический факультет Вологодского пединститута и аспирантуру в МПГУ им. Ленина, пишет лирические стихи.

7. На стихи Ольги Фокиной созданы песни, которые исполнялись известными советскими артистами.

Первая прозвучала в рамках фестиваля «Песня-77»: композицию «Черемуха» исполнила Людмила Сенчина. Широкую известность получила песня «Звездочка моя ясная», также созданная на стихи Ольги Фокиной. Музыку к ней написал композитор Владимир Семёнов. Песня стала визитной карточкой ВИА «Цветы».

8. В 2021 году был снят клип, где звучит песня на стихи Ольги Фокиной и музыку Николая Поликарпова «Ветер северный».

Произведение исполнила вокальная группа POLE в рамках проекта «Морошка, рыбёшка да поморская одёжка», реализованного при поддержке Министерства культуры Архангельской области.

9. С 2008 года на малой родине поэтессы, в деревне Артемьевской, проводится Фокинский литературно-музыкальный фестиваль.

В этом году он прошел уже в восьмой раз и за два дня собрал около 700 гостей из Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира. На малую родину поэта из Вологды приехали музыканты, актеры, литераторы, представители учреждений культуры.

10. В этом году Ольга Фокина была награждена Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы».

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом в 2009 году с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. В этом году Палатой попечителей премии были отобраны семь номинантов, в том числе и Ольга Фокина, чью поэзии отметили как сплав народных традиций с изысканностью Серебряного века. Характерной чертой произведений автора названа их необыкновенная песенность.

В центральных и местных издательствах было выпущено 27 сборников стихотворений и поэм Ольги Фокиной.