Реклама в Череповце

Вепсские поселения


Шимозеро, Пяжозеро, Куя, Войлахта – край девственных лесов и голубых озер – вепсский край. Мир легенд, настоящее Зазеркалье. Почувствовать самобытный дух этих мест можно на севере Бабаевского района и в Оштинском сельском поселении Вытегорского района Вологодской области.

Вепсы, потомки легендарной веси – одна из коренных малочисленных народностей России.

Первое упоминание о них относится к VI веку. Основными занятиями вепсов были земледелие, животноводство, рыбная ловля и охота. Вепсы известны и как искусные ремесленники: они занимались домоткачеством и шитьем, изготовлением орудий труда, предметов обихода, изделий из керамики. Среди них было много плотников, кузнецов, каменотесов. Вепсская пословица гласит: «Вепс с топором за поясом родился». Столетиями формировался вепсский язык – древнейший из прибалтийско-финских. Создавался редкий эпический и музыкальный фольклор.

Типично вепсская деревня – это тесаные бревенчатые избы с маленькими окошками, расположенными высоко над землей. Изнутри отверстие для окна задвигалось (заволакивалось) доской. В ХХ веке стали делать окна с косяками. У старых домов наличники окон выкрашены в голубой (цвет воды) или зеленый (цвет растений) цвета, а лобовая доска наличников оформлена накладной декорацией, состоящей из двух ромбов, колец и двух вытянутых полуромбов; края доски завершают две «серьги» по бокам.

В старину на большинстве домов плотники делали одинаковый орнамент на лобовой доске наличника, выполняющей функцию оберега. В центре композиции вепсского наличника главенствовал образ женщины-берегини.

Первый вепсский фольклорный праздник на вологодской земле состоялся в июне 1988 года в селе Пондала Бабаевского района. Со временем он прибрел статус Межрегионального фестиваля вепсской культуры «Древо жизни», и с 2004 года проходит ежегодно.

Про наваристую вепсскую уху, которую готовят в огромном котле, сложены легенды, а секрет ее приготовления знают только коренные жители. Собственно, как и секрет приготовления вепсских рыбников, «корост» – традиционного вепсского блюда, и других кулинарных изысков. Вепсская кухня поражает разнообразием рыбных блюд: озерный край! Любители рыбалки, приехав сюда, также не пожалеют о проделанном долгом пути. Да и просто прокатиться на лодке по зеркальной глади озера – удовольствие.

Стать участником интересных обрядов и мастер-классов, отведать вепсских угощений можно в музее вепсской культуры, созданном в Вепсском национальном поселении. В его экспозиции – археологическая коллекция, изделия из ткани, дерева, железа, керамики, а также предметы быта, одежда, мебель, изделия декоративно-прикладного творчества, собрание книг, фотографий. В деревне Григорьевская Пяжозерского поселения создана музейная экспозиция «Вепсская горница», где гостей ждет интерактивная застольная программа у самовара.

Коренных вепсов осталось очень немного, но они стараются сохранить свою культуру, соблюдают обычаи и традиции предков. Неслучайно и в названии фестиваля «Древо жизни» заложен сакральный, священный символ. Символ основы жизни.
Побывайте и вы на гостеприимной вепсской земле!

 

«В Белом танце красавиц-берез,
По полгода под шалью из снега,
Где дурманит травой сенокос,
Манят Ладога, Свирь и Онега.
Заселили давно, в годы грез,
Край, как Белое озеро, синий,
Обладатели лунных волос,
Вепсы — белые люди России.
В мягкой дреме тех белых ночей,
Что являются сном в Межозерье,
Несказанно поет соловей,
И хранится, как вечность, поверье.
Лунной мудростью явит Руси,
Край серебряный дивные вести,
Чтоб Отчизну от бедствий спасти,
Как когда-то славяне и вепсы.
И польется молочной рекой,
Предрассветный туман исцеленья.
Обретет Межозерье покой,
Явит миру свое вдохновение»