Вытегра Культура

Спасенная «Вытегорская ладья» XVII века стала музейным экспонатом



В Вытегре на территории музея «Подводная лодка Б-440» открылась экспозиция «Вытегорская ладья» (6+). Посетители смогут увидеть остов старинного судна, выброшенного на берег Онежского озера во время шторма в 2018 году, сообщает районная газета «Красное знамя».

Обломки ладьи XVII века обнаружил мастер-лодочник Валерий Пирогов. Фрагменты судна длиной 22 метра и шириной 6 метров были разбросаны на расстоянии трех километров.

Согласно выводам ученых, найденные фрагменты являются частью корпуса судна, построенного по древней русской технологии. Такие корпуса из досок, вытесанных топором из распластанных бревен и сшитых еловыми корнями – «вицей», строились до реформ Петра I. Лабораторные исследования подтвердили, что использованная древесина была заготовлена в 1632–1633 годах, а построено судно до 1650 года. Оно относится к местному типу судов для плавания по Онежскому, Ладожскому озерам и Балтийскому морю.

Силами МЧС остатки подсушенного на берегу судна отбуксировали в Вытегру на один из причалов. Зимой 2018–2019 года судно хранилось в деревянном коробе. В июне 2019 года раритет перенесли в ангар, специально построенный для его консервации.

Начальные работы по консервации уникального старинного судна XVII века провели реставраторы «Вытегорского объединенного музея» под руководством сотрудников химико-технологической лаборатории Государственного научно-исследовательского института реставрации.

Затем для проведения работ привлекли ведущих специалистов в области сохранения археологических находок из музеев Вологодской области, Арктического музейно-выставочного центра, музея «Ледокол «Красин», Эрмитажа, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и других организаций. На основании исследований состояния древесины была разработана базовая методика консервации судна. Для предупреждения и устранения существующих деформаций, расслоений древесины, смещений отдельных частей судна использовались стягивающие ремни, эластичные бинты, грузы.

В результате предпринятых мер разрушение ладьи удалось остановить. В настоящее время днище судна находится в хорошем состоянии, устранены смещения досок в носовой части, закреплены отслоившиеся участки древесины, уплотнены ее поверхностные слои на большинстве исследуемых участках, наблюдается затягивание мелких трещин.

В России памятники подобных размеров деревянного судна первой половины XVII века практически отсутствуют. Похожие остатки судна находятся в Соловецком морском музее, но сохранность их гораздо хуже.