Вологодские геологи рассказали в книге о причинах смерти звероподобных ящеров
«Звероящеры Сухоны и Северной Двины» – так называется новая книга членов регионального отделения Русского географического общества Валерия Чернышова и Анатолия Труфанова. Презентация издания пройдет 4 марта в здании Бабушкинской библиотеки на ул. Марии Ульяновой, 1.
Книга посвящена палеонтологическому бренду Вологодчины и уникальному периоду геологической истории планеты в конце палеозойской эры, 265-252 миллионов лет назад. В это время территорию нашей области населяли древние рептилии – звероящеры. Их остатки сохранились в отложениях, выходящих на дневную поверхность по Нижней Сухоне и Северной Двине.
Шотландский геолог Родерик Мурчисон в 1840 году на основании сухонско-северодвинских разрезов выделил пермский период мировой геохронологической шкалы. Российский геолог Владимир Амалицкий в конце XIX века обнаружил в них многочисленные захоронения звероподобных ящеров. Находки были названы «национальным сокровищем» и в настоящее время образуют Северодвинскую галерею Палеонтологического музея в Москве, представляя одну из богатейших и лучших коллекций мира по древней фауне позвоночных. Уникальность этого явления определяет необходимость создания на востоке Вологодской области Сухонско-Северодвинского геопарка ЮНЕСКО.
По сообщению web-портала «Культура в Вологодской области», книга повествует об основных объектах с остатками звероящеров, а также сообщает о возможных причинах их вымирания. Она иллюстрирована фотографиями и рисунками-реконструкциями, на которых изображено более 20 звероящеров. Часть рисунков выполнена специально для издания палеохудожником Дмитрием Богдановым.
Презентация издания пройдет 4 марта в рамках научно-просветительского проекта «Литературная минералогия». Начало в 17.30. Возрастное ограничение 12+.
