Общество Транспорт

Уникальный поиск-мобиль появился в Вологодской области

Найти «потеряшек» теперь станет проще: в этом вологжанам поможет специальный поиск-патруль. На средства президентского гранта его купил и оснастил сокольский поисково-спасательный отряд «ЮК-СПАС».


«Мы выиграли грант – около трех миллионов рублей, приобрели ГАЗ Соболь, а затем девять месяцев доводили его до ума. Специалисты и конструкторы разрабатывали внешний вид авто и «начинку», согласовывали с различными службами, и в итоге у нас получился своеобразный передвижной штаб. Он может работать даже в условиях чрезвычайных ситуаций», — рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель отряда «ЮК-СПАС» Александр Громов.

По его словам, поиск-патруль оснащен хорошей радиосвязью, беспроводным интернетом, а также мощной звуковой установкой, позволяющей вывести из леса заблудившихся грибников или оповестить население о какой-либо угрозе. Кроме того, с помощью проектора можно вывести на большой экран, расположенный на заднем стекле авто, любую информацию, включая карты, ориентировки, объявления, памятки. Благодаря усиленной подвеске, специальным колесам и лебедке машина может ездить по бездорожью. Есть там и все необходимое для длительных поисков: фонари, радиостанции, беспилотник, автономная печь, а также мини-кухня с мультиваркой и четыре спальных места. Второго такого автомобиля нет во всей стране.

В среду, 20 марта, поиск-мобиль покажут широкой общественности в Соколе. Затем его испытают на учениях с МЧС. В дальнейшем он сможет не только выезжать на поиски людей, но и, скажем, во время паводка подвозить продукты на подтопленных территориях.

Всего, по словам Александра Громова, «ЮК-СПАС» насчитывает 17 человек. За семь лет участники отряда вместе с волонтерами участвовали в 480 поисковых операциях, их силами найдено 195 человек.