Культура Новости Вологды Общество

Вторая военно-патриотическая игра «Виват, Победа!» прошла в Вологде



Военно-спортивное состязание проходило в парке Победы в течение двух часов. Участвовали команды 37 школ города и детского дома № 1. Старт игре дали заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа и заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

«От имени Мэра Вологды Сергея Александровича Воропанова, Администрации города приветствую всех, кто сегодня находится в парке Победы. Военно-патриотическая игра «Виват, Победа!» — это мероприятие, которое однозначно показывает, что такое патриотизм, единение и преемственность поколений. Она показывает и то, что мы знаем и помним историю нашего государства. Дорогие ребята, вы — большие молодцы. Убежден, что сегодня каждый из вас и все вы вместе покажете свои умение, сплоченность и навыки. Игра пройдет, и вы подниметесь в своих знаниях. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в организации этого мероприятия», — поблагодарил участников заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Военно-патриотическая игра была посвящена 76-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Командам предстояло пройти 13 испытаний. Так, одним из самых сложных этапов оказалась полоса препятствий.

«Эта полоса проверяет командный дух школьников, то есть насколько они сплоченная команда. В прошлом году командир команды помогал в прохождении этапа «бочки», в этом же году командиру разрешено только подгонять и стимулировать ребят, чтобы они проходили этапы быстрее», — рассказал инструктор военно-патриотической игры «Вават, Победа!» Тимур.

За короткое время школьным командам нужно было пройти несколько преград: перешагнуть натянутые веревки, проползти под маскировочными сетями в условиях задымления, пройти по бревнам, выполнить параллельную переправу, а также осилить бочки и палатку с дымом.

«Полоса проходимая. Вообще мы готовились к игре, но именно к полосе препятствий — нет. Мы просто тренировали физическую подготовку. Пока мы довольны своим результатом», — рассказали ученики 10 «А» класса школы № 16 Юрий Федотов, Константин Земчихин и Максим Потылицын.

Быстроты и сообразительности также потребовал от ребят этап сборки и разборки модернизированного автомата Калашникова.

«Для нас это привычное дело, мы постоянно тренируемся в школе в отдельном помещении, а еще поддерживаем свою физическую форму. У нас самый боевой и позитивный настрой», — говорят ученики школы № 25 Анастасия Бунтилова и Дмитрий Варемеев.

Свою эрудицию ребята продемонстрировали на этапах проверки знаний ПДД и викторины «Как мы знаем Вологду». В течение пяти минут школьники отвечали на вопросы, связанные с историей областной столицы, и заполняли кроссворд о Правилах дорожного движения.

«Мы ответили правильно на 17 вопросов из 20, пока не знаем, в каких допустили ошибки. В целом задания нам показались не очень сложными. Именно к этому этапу в школе мы готовились и учили улицы города и имена вологодских героев», — рассказала ученица 8 класса школы № 17 Юлиана Фомичева.

«Мои ребята готовы к этой игре, в целом они участвуют во всех мероприятиях военно-патриотической направленности. Наша школа занимает в конкурсах только призовые места уже в течение не первого года. Подготовка в школе у ребят идет самая разнообразная: теоретическая, практическая. Они тренируются в стрельбе, надевании АЗК, изучаем правила ПДД и историю России», — рассказал учитель ОБЖ школы № 17 Андрей Черкасов.

Игра также проверила школьников на знание пожарного дела, первой помощи, стрельбы из лука и умения метко стрелять.

«Военно-патриотическая игра сделана наподобие «Зарницы». Игру «Виват, Победа!» мы традиционно посвящаем Великой Победе над фашизмом советского народа. В ее тринадцать рубежей мы вложили именно эту тематику. Инициатива проведения такой игры принадлежит Мэру города Сергею Воропанову. Когда полтора года назад мы создали Центр патриотического воспитания в городе, наша задача заключалась в том, чтобы консолидировать все силы и средства силового блока и общественных организаций города, занимающихся патриотическим воспитанием детей. И у нас это получилось», — отметил старший референт Мэра Вологды по вопросам образования, сопредседатель Центра патриотического воспитания детей и молодежи Сергей Голубев.