Вологда Выставка Культура

В канун Дня защитника Отечества в Вологде открылась выставка Вологодского объединения поисковиков



…Там, вдалеке среди берез в пожухлую траву врос винт от самолета Пе-2, который погиб, защищая границы Вологодской области. Чуть дальше можно увидеть стрелковый бронещит. Это осколки далекой Великой Отечественной войны – ее немые свидетели, которые расскажут о страшных событиях больше, чем это написано в книгах и показано в фильмах.

В молодежном центре ГОР.СОМ 35 в преддверии Дня защитника Отечества открылась выставка Вологодского объединения поисковиков «Мы – вологжане! Мы помним!». Она создана по итогам экспедиции «Вороново-2020» в Ленинградской области.

«Вологодское объединение поисковиков возникло восемь лет назад, за эти годы нашим ребятам удалось поднять останки 629 солдат Красной армии и установить 41 имя. Маленькая черная эбонитовая капсула – солдатский смертный медальон – сегодня, пожалуй, самая важная находка для поисковика. Это практически единственная вещь, которая помогает определить имя солдата и сообщить родственникам о его судьбе, где он погиб и где теперь похоронен», – отметила председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

На выставке можно увидеть найденные личные вещи красноармейцев, реконструированные части боевой техники. В одной из витрин представлены вещи немецких солдат. По словам Ирины Метелкиной, когда поисковики находят немецкого бойца, они поднимают его и передают специально уполномоченной Правительством Германии организации, которая хоронит солдата на выделенном под немецкое кладбище участке в Ленинградской области.

В экспозиции выставки «Мы – вологжане! Мы помним!» воссоздана имитация поискового лагеря. На столе – нехитрая еда, в основном, консервы. В палатке сидит девушка-поисковик – она промочила ногу, провалившись в болото, и сейчас сушит сапог у костра, чтобы вскоре снова пойти в лес работать.

Сразу за палаткой раскинулся раскоп, где были найдены останки советского солдата. В центре выставочного пространства находится ящик, наполненный песком. Посетители могут попробовать себя в роли поисковика: взять в руки щуп и орудовать им до тех пор, пока он не наткнется на что-то жесткое или, наоборот, пружинистое.

«Впечатления от выставки непередаваемые, – поделился мэр города Вологды Сергей Воропанов. – Здесь можно увидеть не только находки поисковиков, но и понять, как устроен процесс их работы и быт в экспедициях. Единственное, что сложно передать – это ощущения, с которыми сталкиваются поисковики в местах раскопов – с каждым стуком щупа, с каждым поднятым куском металла, с каждой гильзой прокручивая в памяти факты о Великой Отечественной войне. Мне бы хотелось, чтобы на выставке побывало как можно больше школьников».

Выставка будет работать до 14 марта (в будни с 10.00 до 19.00) по адресу ул.Козленская,2 (1 этаж). Дополнительная информация по телефону 76-02-55.