Общество Природа и экология

Познакомиться с электронной моделью вывоза мусора может любой вологжанин

Электронная модель находится на сайте областного Департамента ТЭК http://vologda.shemaothodov.ru/.


Территориальную схему обращения с отходами специалисты разработали в 2016 году. Электронную модель Вологодчина создала одной из первых в России, сейчас ее наличие – обязательное требование для всех регионов.

«Электронная модель территориальной схемы — это система, которая включает в себя огромную базу информации. Это и источники образования отходов, адреса, где они образуются. То есть все данные о системе организации работы по вывозу и утилизации мусора, — рассказала Анна Сергеева, начальник управления энергоэффективности и инженерной инфраструктуры Департамента ТЭК. — Электронная модель — это рабочий инструмент, который позволяет определять объемы мусора и его источники, дополнять схему новыми источниками. Зная, где они находятся, мы можем выбрать оптимальные места размещения мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, чтобы снизить транспортное плечо по перевозке отходов».

С помощью электронной модели можно рассмотреть имеющиеся контейнерные площадки и количество мусора, получить информацию об обслуживающей организации. В итоге система становится прозрачной и понятной для всех участников процесса.

«Мы также видим общую картину по области, какова перспектива каждого объекта размещения по годам. Красным цветом выделены те объекты, которые мы выводим из эксплуатации. Зеленым – объекты, которые будут пущены в строй. Так, в 2019 году закроется переполненный полигон ТБО в Устюженском районе. В 2020 году — полигон в Бузаково Череповецкого района, в 2021 году – в Харовске», — рассказывает Наталия Круглова, консультант управления энергоэффективности и инженерной инфраструктуры Департамента ТЭК.

С 2022 года система кардинально меняется. Все переполненные полигоны будут выведены из эксплуатации, взамен появится 16 новых объектов. Это новый полигон в Устюге, дополнительные мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции в 11 районах. В регионе останется пять полигонов, соответствующих требованию законов, с учетом строительства одного из них в Великоустюгском районе, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.