Эксперты Роскачества обнаружили в чипсах кадмий, мышьяк и пестициды
Специалисты исследовали чипсы 16 известных торговых марок, среди которых были картофельные чипсы со вкусом сыра, кукурузные и свекольные.
Потенциально опасные вещества кадмий и мышьяк были обнаружены в картофельных и свекольных чипсах. Предельно допустимый уровень кадмия в чипсах превышает в 10 раз, мышьяка — в 17,4 раза.
Стоит отметить, что кадмий является тяжелым металлом. Попадая в организм, он накапливается в печени и почках, трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, и приводит к нарушениям нормальных метаболических функций. В растения он поступает преимущественно из почвы. Мышьяк же содержится практически во всей растительности, животной пище и воде.
Кроме того, чипсы исследовались на содержание 420 пестицидов. В продукции были выявлены четыре вида: хлорпрофам, имидаклоприд, пропамокарб и пиримифос-метил. Содержание следов только одного из перечисленных пестицидов выявлено у девяти торговых марок, сразу два наименования пестицидов выявлено в чипсах трех торговых марок.
Добавим, что в исследованной продукции не было обнаружено ГМО, красителей, консервантов и афлатоксина. Кроме того, в пределах нормы находятся и содержание радионуклидов и нитратов.