Природа и экология

Предприятия Вологодской области подписали хартию в сфере оборота древесины



Последнее обновление 28.06.2019 at

Подписавшие документ 12 компаний обязуются обеспечить максимальную прозрачность своего бизнеса.


В подписании Хартии заинтересованы все стороны. Правительство области получит дополнительные доходы в бюджет, представители бизнеса смогут работать в честной конкуренции, снизить административную нагрузку и налоговые риски, сообщает vologda-oblast.ru.

Ключевым положением Хартии является то, что компании берут на себя ряд обязательств: не получать конкурентного преимущества за счет неуплаты налоговых платежей либо участия в схемах незаконного возмещения НДС; соблюдать требования законодательства при осуществлении перевозок лесопродукции, а также проявлять добросовестность при выборе грузоперевозчика и контрагента.

По словам заместителя Губернатора области Михаила Глазкова, эта мера поможет противодействовать незаконной деятельности на рынке лесопродукции. Одной из главных задач он назвал максимальное вовлечение в этот процесс предприятий лесного комплекса и индивидуальных предпринимателей, что поможет создать неблагоприятные условия для «черных лесорубов» и снизить ущерб, который наносится экономике региона.

«Участие в хартии не является обязательным, это, скорее, вопрос деловой репутации. Документ открыт для подписания всеми компаниями лесной отрасли Вологодской области, независимо от объемов производства, — заявил заместитель Губернатора Михаил Глазков. — Поддержав эту инициативу, предприятия получают площадку для обсуждения и совместного решения наболевших вопросов. Присоединяясь к соглашению, компания подтверждает свою готовность добросовестно исполнять обязанности по уплате налогов, а значит, вносить вклад в развитие региона».

Добавим, что в 2018 году лесными инспекторами проведено более 4,5 тысяч патрулирований, выявлено более 2 тысяч нарушений лесного законодательства, к административной ответственности привлечено более 1,7 тысячи лиц. В результате усиления надзорной деятельности удалось добиться снижения объема незаконных рубок на территории области на 51%.

В то же время лесопромышленными предприятиями области за прошлый год отгружено продукции на сумму более 56,3 млрд. рублей, что на 15 млрд. рублей больше уровня позапрошлого года. В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды ими перечислено 9,8 млрд. рублей, включая плату за использования лесных ресурсов. И уже за первый квартал этого года поступления от лесопромышленной сферы составили 931,9 млн.рублей, что больше на 25%, чем за аналогичный период прошлого года.

«Одним из способов выявления недобросовестных налогоплательщиков является Хартия, подписав которую предприятие берет на себя обязательство работать прозрачно, готово отказаться от незаконной минимизации налогов. Совместными усилиями мы добьемся положительных изменений в сфере лесопромышленного комплекса», — подвела итог заместитель руководителя Управления ФНС России по Вологодской области Светлана Макарова.