«Маленькой, горбатенькой, летом - по полям, зимой - по щелям…»
Прежде на Руси три Спаса на август падало.
Первый Спас медовый, когда меда начинают из ульев качать, да пчеловоды свежим медом обносят соседей своих, чтобы обиды не держали, если кого какая пчелка летом укусила.
Второй Спас – 6 августа – яблочный. Крестьяне начинали яблоки пробовать, всякие плоды есть, да приступали к посеву озимых.
А на третий - Спас на полотне или его еще называли – хлебный, он 29 августа, к этому времени обычно заканчивалась и жатва, и посев озимых, и вспашка под зябь. Чтобы, земля за зиму отдохнула.
Жатва . Ох, и непростая это работа. Солнце палит, мухи и оводы одолевают, пот глаза ест, а ты в три погибели режешь серпом пшеничные стебли, собираешь из них сноп со всей осторожности, чтобы зерно из колосьев не осыпалось.
Жнецы так и обедали среди суслонов на золотой стерне. Хлеб с молоком. Последние несколько стеблей пшеницы жнецы оставляли нетронутыми, завязали их красной тесьмой в пучок.
Этот обряд назвался завиванием бороды Яриле, то есть солнечному божеству. Позднее, с приходом христианства на Русь, его заместил святой Николай. Можно еще хлеб с солью закопать на поле, чтобы святые угодники послали хороший урожай и на будущий год.
Нужно еще по полю покататься, при этом повторяя такие слова: «Жнивка, жнивка, отдай мою силу. На пест, на колотило, на кривое веретено…»
Последний сноп повязывают цветными лентами, и домой принесут, ставят под образа.
Снопы с поля перевозили в овины или гуменники, где досушивали зерно перед молотьбой. Овины эти обычно топили старики, потому, что работа это не тяжелая, но ответственная.
А уж как зерно высохло, начинался обмолот.
« На стукови, на юкови, так стукали, так юкали,
Лежат до смерти побитые, головушки покрытые,
Тело валом валят, душу в рай несут…»
«Над головой крутятся, в руках вертятся, стучат, гремят и все говорят: « То-то мы, то-то мы…»
Это и есть молотьба на току снопов цепами.
В старые времена какая-нибудь старушка-вековушка истолчет зерна в ступе, потом зальет молочком да ягодами заправит – вот тебе и самолучшая еда – толокном называется.
Теперь к нам эта еда из-за границы вернулась - йогуртом назвавшись.
А ну-ка, мудрецы, что такое: «около серенького камушка беленький заюшка бегает. »
И вот уже несут из чулана деревянные жерновки с ручкой.
Скоро мука нового урожая будет для пирогов…